强生的可持续发展包装理念

时间:2015-10-13 15:23:06来源:科印网作者:沈弘

  强生作为一家极富社会责任感的企业,一直以来以自己的行动为社会可持续发展贡献着力量。早在六七十年前,强生就提出为社区、世界负责,为环境、自然负责,做个好公民的理念。

  强生一直以来都关注着可持续发展和环境保护的问题,具体落实到包装设计方面,强生有着先进的理念与丰富的经验。从环保和可持续发展来说,强生体系有三个支撑部分:一是社会责任,二是环境保护,三是经济增长。

  DfX(Design for X)理念

  强生提出的DfX理念(如图1所示),即可持续的包装设计理念,不是只考虑一个方面,而是贯穿产品的整个生命周期。产品开发是一个端到端的过程,从一开始产品设计到消费者使用,有一个循环,整个生命周期都要考虑可持续发展的问题。这个周期中包含了消费者、市场部、产品本身,还有渠道、包装设计、法规、运营等,我们要考虑产品全生命周期中所有影响可持续发展的因素。

图1 包装设计DfX理念

  强生主要从6个方面来实施可持续发展:消费者使用过的产品可回收、轻量化、可持续材料和能源、再利用、生物基材料、社会责任。其中,消费者使用过的产品可回收、可持续材料和能源、生物基材料是强生目前关注的重点。

  消费者使用过的产品可回收

  面对需求巨大的消费市场,如何对消费者使用过的产品进行回收再利用,将是影响环境可持续的重要方面。在国外,PCR(Post-consumer Recycled)材质已得到广泛应用,如将消费者喝完矿泉水后的矿泉水瓶回收再利用,可以添加到某些再生纤维里。

  强生反对打破现有回收体系的做法,因为世界上有很多材料的应用和回收再利用技术都已经很成熟,并且许多国家花了很大力气来完善回收体系,让材料用完之后可以重新利用。强生在PCR方面对各种材料的回收目标是:PET25%、HDPE30%、钢材15%、冲压铝80%、铝合金70%、折叠纸盒55%、瓦楞纸箱85%。国内企业如何做好PCR,将是走好可持续发展之路的第一步,期待国内企业能生产出高品质的食品级PCR材料。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏