环保创新工艺 提升企业竞争实力

时间:2015-10-13 15:34:33来源:科印网作者:杜泽平

  当前,绿色环保已成为印刷业发展的大势所趋,如何提升印刷企业的绿色水平,成为每一个企业管理者的当务之急。与此同时,随着行业同质化竞争的日益严重,创新对于企业而言也是非常重要的。因此,只有将环保与创新进行有机结合,才能让企业在未来发展的道路上越走越远。在此,愿与大家分享笔者所在公司在环保与创新方面所做的努力和经验,期待与大家共同探讨与进步。

  印刷油墨环保化

  我公司积极响应国家号召,倡导绿色印刷,所用印刷油墨主要为环保型水性油墨和UV油墨。水性油墨完全不含溶剂型油墨中的有毒有害物质,消除了对内装产品的污染,避免了对人体的危害,特别适用于烟包印刷产品。UV油墨具有良好的触变性,可以进行高加网线数的高精度印刷。值得一提的是,UV油墨在一定印刷条件下还可以进行冰花、折光、磨砂、皱纹等特殊效果的印刷,为印品起到锦上添花的作用。

  表面整饰环保化

  在上光环节,我公司使用水性光油和UV光油,两者都是较为环保的光油。水性光油以水为溶剂,无毒无味。采用水性光油上光后,产品表面耐磨性及平整度好,印后加工适性宽。采用UV光油上光,固化时不存在有机溶剂的挥发,不会对环境造成污染,上光的印品表面光泽度高、耐热、耐磨、耐水,改善了印品的表面性能,适合高档包装的上光。

  防伪创新

  在越来越注重防伪效果的烟包印刷领域,我公司采用了创新的防伪方式,并取得了优秀的防伪效果。主要防伪方式有两种,一种是激光全息型变色防伪,在这种防伪方式下,防伪图案会产生不同颜色的效果。如云南中烟的“红塔山经典1956”烟包所使用的激光全息防伪电化铝,川渝中烟的“娇子时代阳光”烟包所使用的全息定位防伪转移纸,均采用了这种防伪方式。另一种是荧光油墨防伪,即采用荧光油墨印刷,在紫外灯照射下,印品某一特殊部位产生荧光,从而达到防伪功效。

  相信凭借环保和创新,我公司将在烟包印刷领域取得更辉煌的成就。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏