由联版方式引起的产品质量问题分析

时间:2015-10-13 15:40:27来源:科印网作者:马广省 王炳峰

  联版是印刷生产中常用的一种工艺手段,从提高生产效率和经济效益的角度来说,联版越多、印幅越宽,则产能和产值越高;但从设备性能和工艺角度考虑,联版太多未必有优势,反而可能会导致套印不准、墨色不匀、纸张起褶等诸多弊病。

  我公司印制的“泰山(AL)”小盒烟包,承印材料是定量为90g/m2的铜版纸,采用普通胶印5色印刷且联机上水性光油,印刷环节可谓是轻车熟路,没有任何问题。但后道工序中有冷转移工艺,因受冷转移设备的限制(冷转移设备是国产设备,走纸、收纸、套印精度都不稳定),为保证套印精度、提高成品率,我们开始采用较小印刷幅面(9拼),此时冷转移设备的运行效果和成品率都达到了较理想的效果。而后来因为烟厂订单数量增加,且要求交货期短,为提高生产效率、保证交货期,我们改为15拼印刷(当时现有纸张规格与原来纸张不同,再采用9拼印刷则纸边浪费很大,根据现有的纸张尺寸也只能采用15拼联版方式),结果胶印工序依然是没有问题,但在冷转移工序却出现走纸困难、纸张起褶、套印不准、收纸不齐等诸多问题,成品率大大降低。

  所以说,很多质量问题表面上看似纸张质量问题,但仔细分析后就会发现,很多时候是由于印刷企业对承印材料选择不当或工艺不成熟等原因引起的。

  当出现上述质量问题时,我们可以采取如下应对措施:

  (1)通过敲纸适当提高纸张的挺度,保证纸张的平整度,使后加工过程中走纸较为稳定。

  (2)通过增加背涂工艺,减少纸张因幅面过大而出现的翘曲、下弯等变形情况。

  (3)通过改变联版方向而改变走纸方向,使冷转移过程中的走纸方向与印张的纸张丝缕方向相互垂直,从而避免因纸张轻微变形出现“波浪边”与转移膜贴合不紧密而出现的起褶现象。

  当然,后期因该烟包产品上量,我们又进行了工艺调整,通过技术攻关把原来的胶印工艺改为凹印工艺,并在第一色组采用背涂工艺,以保证后道工序的工艺稳定性。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏