无溶剂复合中的溶墨现象分析

时间:2015-10-13 17:03:09来源:科印网作者:李俊 林武辉

  我公司生产的一款复合软包装产品,采用某品牌的聚氨酯一体化凹印油墨印刷,并采用某品牌的无溶剂胶黏剂进行复合,于38℃的温度下熟化后,复合产品出现白墨溶墨现象,如图1和图2所示。经检测,该无溶剂复合产品的上胶量约为1.8g/m2。另一款同类产品,透光观察时发现也有较轻微的溶墨现象。

图1 复合产品出现白墨溶墨现象
图2 放大后的效果图

  溶墨现象原因分析

  无溶剂复合后,仍处于液体状态的无溶剂胶层在收卷压力的作用下,对印刷墨层进行接触渗透且有一定的复溶性,也就是说,有一定厚度的油墨颜料层也处于微溶的液体状态。同时,无溶剂胶黏剂固化时会产生一定的收缩应力,基材(主要是聚乙烯薄膜)熟化时会产生收缩应力,且两层薄膜复合张力不匹配时也会产生相对位移趋势,在这些应力的作用下,处于液体流动状态的油墨颜料颗粒会局部重新排布,待熟化完成后在产品外观上就会表现为溶墨现象。

  因此,我们可以从以下两方面来分析无溶剂胶黏剂与凹印油墨的互溶现象。

  1.无溶剂胶黏剂对油墨的复溶性

  油墨成分相对比较复杂,以某款聚氨酯一体化凹印白墨为例,其配方中主要包括钛白粉(颜料)、聚氨酯树脂、氯醋树脂、乙酸乙酯、正丙酯、异丙醇、乙二醇单乙醚、附着力促进剂等,印刷后,钛白粉、树脂和附着力促进剂在基材上形成印刷图案层后,还有部分有机溶剂会残留于印刷墨层中。目前市场上销售的凹印油墨体系较多,如氯化聚丙烯树脂、聚氨酯树脂、丙烯酸树脂等,用于溶解不同类型树脂的有机溶剂也有所差异,因此印刷后残留于印刷墨层中的有机溶剂的种类和含量也会有所不同。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏