瓦楞纸箱搬运手孔自身强度影响因素分析及测定

时间:2015-10-14 08:58:05来源:科印网作者:胡力萌 孙俊军 石义伟 张治国

  瓦楞纸箱凭借其优越的使用性能和良好的加工性能,成为一种应用最为广泛的包装制品。近年来,瓦楞纸箱的便携功能化设计越来越受到消费者的关注。对于大型瓦楞纸箱包装件,采用抱或背等用人工搬运方式都不能达到安全性和科学性要求,为了方便搬运,往往会在瓦楞纸箱箱体两侧设计搬运手孔。但搬运手孔通常会使瓦楞纸箱的抗压强度受到影响,而且随着开孔面积、开孔形状、开孔位置的不同,瓦楞纸箱抗压强度的降低程度也有所不同。

  目前已有较多文献报道过搬运手孔对瓦楞纸箱抗压强度的影响,但关于瓦楞纸箱搬运手孔自身强度影响因素的相关研究报道并不多。而在实际使用中,瓦楞纸箱搬运手孔经常会因自身强度不足而发生手孔破损现象,进而导致包装内容物损坏。因此,研究瓦楞纸箱搬运手孔自身强度的影响因素具有重要的实践价值。

  试验过程

  1. 样品选择

  B型瓦楞纸板:由200g/m2面纸、120g/m2芯纸和140g/m2里纸制成。

  2.手孔形状

  比较常见的手孔形状有山形、三圆形、圆形、弧形、跑道形、半圆形等,如图1所示。 本试验根据实际使用情况,研究了跑道形、山形、半圆形和弧形4种手孔结构。瓦楞纸板试样大小为270mm×120mm,手孔整体尺寸为86mm×31mm(方便多数人的搬运尺寸),每种形状的手孔试样取3个。

图1 常见手孔形状


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏