控制好水性柔印油墨三大性能 提高纸张印刷品质

时间:2015-10-14 13:58:24来源:科印网作者:陆一帆

  目前柔印中常用的油墨包括水性油墨、UV油墨和醇溶性油墨三大类,纸张类承印材料柔印中主要以水性油墨为主。相对于UV油墨和醇溶性油墨,水性油墨在使用成本和绿色环保方面无疑更具优势。

  我公司长期致力于直接接触食品的纸包装印刷业务,自2000年以来一直采用水性柔印油墨印刷,日常生产中遇到的一些印刷质量问题,和水性柔印油墨的性能有着密切的关系。经过多年的生产实践和经验积累,笔者对纸张印刷用水性柔印油墨的性能及其对印刷品质的影响有了一些肤浅的认识,在此愿与大家分享,并希望能够得到行业前辈和同行的指导与纠正。

  干燥性

  水性柔印油墨的主要成分为:连结料、颜料、溶剂(水、碱性溶剂)、助剂。其中,连结料以水溶性树脂、碱溶性树脂、乳液(水性分散性树脂)为主要成分。水溶性树脂、碱溶性树脂的主要作用是包裹和分散颜料,使得连结料具有一定的复溶性,从而确保印刷过程中墨膜具有一定的复溶性。乳液是整个水性油墨体系的精髓,在水性柔印油墨干燥过程(成膜过程)中,乳液的成分和结构会发生变化。在脱水、脱氨的过程中,随着乳液中亲水性官能团的消失或表面极性的降低,水性柔印油墨具有良好的抗水性,从而使得干燥后的墨膜不再具备复溶的性能。而且,干燥成膜后的墨层具有一定的耐抗性(耐酸、耐碱等)和附着牢度等理化性能。

  从水性柔印油墨的主要成分来看,其构成还是比较简单的。而恰恰由于其成分简单,对于印刷作业来说,可以调整的方式相对就比较单一。以理论上讲,在印刷过程中,只要检测好水性柔印油墨的pH值,并根据需要向水性柔印油墨中适时加入pH调整液即可。但往往事与愿违,仅仅是适时控制好水性柔印油墨的pH值,显然是不够的。由于在印刷过程中,水性柔印油墨在墨槽、网纹辊、印版表面具有一定的复溶性,而在承印材料表面具有良好的干燥成膜性,使得干燥后的墨层具备良好的耐抗性能。所以,控制水性柔印油墨在印刷过程中的复溶性与成膜时间,是确保印刷过程顺畅的必要保障。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏