运用柔印及冷烫工艺在标签上实现3D猫眼效果

时间:2015-10-14 14:14:38来源:科印网作者:绿茶

  几年前,采用单张纸平版对位印刷3D猫眼膜技术的舒适达牙膏盒上市,在业内引起了极大的轰动。紧接着,标签印刷企业也开始尝试3D猫眼膜对位印刷技术。目前,在标签上实现3D猫眼效果主要有两种方法:对位印刷和烫印工艺。

  对位印刷

  起初,3D猫眼膜仅局限在PET材料上,因为PET材料的抗拉伸强度高,材料不易变形,对位印刷时能保证套印精准。到2013年,3D猫眼膜扩展到PP材料上。但目前3D猫眼膜在PE材料上实现的难度尚存。

  目前,镭射材料厂商在制作3D猫眼膜时,一般先在透明的PET或PP材料上印刷涂层,再压细密的同心圆纹路,然后再镀铝,上胶后制成不干胶材料。或者采用凹版方式将猫眼膜材料复合在不干胶材料上,制成新的不干胶材料。这里最关键的一个问题是,猫眼压纹和镭射光标的位置精准度,一要保证均匀分布,二要保证每一模的长度与印版辊上每一模的长度误差小。这也是为何易变形的PE材料不太好制成3D猫眼膜的主要原因。

  能实现3D猫眼膜对位印刷的设备有很多,只要有二次印刷功能的设备均可。笔者曾经在三种设备上实现过3D猫眼膜的对位印刷:间隙式轮转胶印机、间隙式轮转凸印机和机组式柔印机。同时,还要确认以下两点:其一,二次印刷的光标传感器能够感应3D猫眼膜上的光标,为此,要么将3D猫眼膜上的光标设计成高反差光标,要么改用专用镭射光标传感器;其二,3D猫眼膜的重复长度误差以及猫眼图案之间的均匀分布误差都要尽量小,笔者认为最好不超过±0.2mm。

  间隙式轮转印刷(凸印或胶印)方式适用于小批量订单,且设备改造或投资的费用并不大,经济实用。但印刷时须注意,第一,光标的感应度要好;第二,在设备上测量3D猫眼膜的重复长度(在印刷机张力作用下测量的数据才准确),同时可以适当调整印刷的跳距与之相匹配,必要时也可相应调整印版。

  对于大批量订单而言,则需要用可以二次追位印刷的柔印机来实现。而且,可以二次追位印刷的柔印机上要配备高感度的光标传感器,以便感应镭射材料上的对位光标。目前,市场上销售的大部分伺服控制的柔印机都拥有二次印刷功能,且各有千秋。下面仅介绍几款国内标签印刷市场上常见的机型。

  (1)欧米特X4。据说自动对位是标配,二次印刷是选配(X6机型是标配),笔者并未亲自尝试过,所以在此不做具体描述。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏