用水墨印刷+UV上光 探索标签柔印新工艺

时间:2015-10-14 14:28:38来源:科印网作者:蔡成基

  柔印在国内高端标签业中逐渐成为主流,该工艺的传统配置是采用UV油墨。由于柔印UV油墨的价格很贵,挤占了标签的成本空间,更由于UV油墨本身还存在技术上和环保上的隐患,因此从改革工艺入手,用水墨印刷+UV上光来取代传统的UV柔印,既降低成本又改善环保。这种方案是否可行呢?在此,笔者就这一问题同大家一起分析。

  UV油墨存在的问题

  标签业采用UV油墨的近20年来中,UV油墨除了大家都看得到的优点,它的缺陷以及在使用中存在的问题也是不容忽视的。

  1.UV油墨存在三大环保缺陷

  UV油墨虽然避免了传统油墨的VOCs排放以及墨膜耐抗性不足等问题,但仍然存在着三大环保缺陷:高能耗(被称为“电老虎”),臭氧排放,以及对印刷环境的紫外光污染。目前市场上推出的新型LED-UV技术、H-UV技术等,其实就是针对传统UV油墨的这三大局限性的。

  2.UV固化的判定

  UV油墨有一个重要的操作问题没有解决,即如何判断UV油墨是否干燥。目前,印刷企业的判断方法主要是指触法(用手指轻触墨膜,比较墨膜是否发黏)、胶带法(用3M公司的600或610型胶带测试墨膜是否能从承印材料上被撕下)、平磨法(用平磨仪在一定正压力下摩擦若干次,观察颜色密度是否有明显变化),但这些方法都不是合理而完整的测定方法。指触法在技术上存在漏洞,黏与不黏,靠个人的感觉,不科学;胶带法是可以规避的,只要在UV油墨中添加表面活性剂或酰胺类助剂,使墨膜表面很滑,胶带就粘不上,但这并不能证明UV墨膜已经干燥了。平磨法更简单,在UV油墨中多加一些微晶蜡,利用蜡的分子量小,容易从墨膜表面析出的特性,平磨仪多磨掉一些透明的蜡,从而有效规避因墨膜没有彻底干燥,墨膜过嫩不耐磨这一原本是正确的结论。有些UV油墨印刷的标签,用上述几种方法来判断油墨是否干燥,平时是没有问题的,但在贴瓶后的空瓶碰撞试验中遇到的墨膜损伤,在遇到标签加水摩擦而墨色脱落等问题时,就会手足无措。这实际上就是UV油墨没有完全干燥造成的。

  理论上,我们可以通过红外光谱测定UV油墨干燥前后不饱和双键的变化率来判定其干燥情况,不饱和双键的转换率一般为60%~70%,80%以上则说明UV油墨干燥良好。但这种方法过于学院化,又需要添加专门的仪器,不便于在印刷企业中推广使用。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏