柔印符合绿色印刷要求的最佳选择

时间:2015-10-14 15:18:49来源:科印网作者:施建屏

  绿色印刷是一种生态环境影响小、污染少、节约资源和能源的印刷方式。通过实施绿色印刷,能最大程度地帮助与推动我国印刷业实现节能减排与低碳经济的目标。近年来,我国大气环境污染形势日益严峻,这也进一步坚定了国家推进绿色印刷的决心,紧密出台的政策法规和标准时刻提醒着我们:要么绿色,要么出局。在所有印刷方式中,柔印被誉为最环保的印刷方式,是符合绿色印刷要求的最佳选择,也是实现绿色印刷的最佳途径。

  我国绿色印刷政策导向

  我国政府对印刷业的污染治理分为两个阶段:2010~2013年为第一阶段,环保专家介入印刷企业,但只是针对印刷成品中的重金属残留和挥发性有机物(VOCs)等危害人体健康的有毒有害物质提出控制要求;2014年以后为第二阶段,随着环保专家对印刷生产过程的深入与全面了解,通过抽样检测发现,在整个印刷生产过程中,水污染和大气污染要比预料的严重得多,因此从只针对印刷成品的监控,转变为对整个印刷生产过程中不符合环保要求的部分实施更为严厉的标准。

  第一阶段颁布的政策法规

  2009年6月1日起施行的GB 9685-2008《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》中,明确规定苯为禁用物质,不得用于食品包装

  2010年5月11日,国务院办公厅发布《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量指导意见的通知》(国办发〔2010〕33号),明确将印刷行业列入“开展挥发性有机物污染防治”的范围。

  2010年9月14日,原国家新闻出版总署和环保部签订了《实施绿色印刷战略合作协议》,重点对纸张、油墨和热熔胶三个方面进行重金属残留以及挥发性有机物污染的严格控制。

  2011年6月1日起施行的《产业结构调整指导目录(2011年本)》鼓励制造高端印刷设备、发展数字印刷技术、生产环保型油墨等。

  2011年8月5日正式发布的《印刷机械行业“十二五”发展规划》提出,数字印刷及印刷数字化技术装备、高端印刷机械、高端印后设备、绿色环保印刷设备及配套器材等是重点发展产品。

  2011年10月8日,原国家新闻出版总署和环保部发布《关于实施绿色印刷的公告》,我国实施绿色印刷进入新阶段,并将每年11月的第一周定为“绿色印刷宣传周”。

  2012年4月6日原国家新闻出版总署发布《关于中小学教科书实施绿色印刷的通知》,提出中小学教科书必须委托获得绿色印刷环境标志产品认证的印刷企业印制。2014年,国家新闻出版广电总局印刷发行司宣布基本实现全国中小学教科书绿色印刷的全覆盖。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏