柔印蓄势待发

时间:2015-10-14 15:25:53来源:科印网作者:马兰

  柔印作为“舶来品”,自引进中国市场以来一直在本土化道路上艰难跋涉,至今仍未能完全摆脱“水土不服”的状态,更何谈向包装印刷领域的两大强者——胶印和凹印发起总攻?近几年,公众环保意识呼声高涨,国家也先后出台了一系列相关的法规标准,特别是刚颁布的新《大气污染防治法》和即将施行的《挥发性有机物排污收费试点办法》给包装印刷行业带来了巨大压力,同时也从政策层面为柔印创造了有利条件。

  目前,柔印在标签和纸包装领域大步前行,并已取得颇为瞩目的成就,但在软包装领域仍面临一些困难与挑战。因为相比标签和纸包装领域而言,已步入微利甚至低利时代的软包装领域对成本的敏感度更高,而且终端用户对柔印达到凹印同等质量水平的期待,进一步加大了柔印在软包装领域的推广难度。可见,在成本和质量方面保持较为明显的优势,是柔印成功打开软包装领域大门的钥匙。柔印界的这一愿望可以实现吗?答案是肯定的。

  近年来,随着柔印供应链上各供应商的共同努力,柔印新技术层出不穷,柔印工艺水平已经提高到一个新的等级。特别是平顶网点、微穴加网等柔印制版新技术,其对柔印产品质量和生产稳定性的提升作用是有目共睹的,更是毋庸置疑的。但这些技术需要借助额外的设备和材料,而且制版流程复杂,还是会给用户的综合制版成本带来压力。为此,杜邦、富林特、麦德美等自2014年开始开展了相应的技术研发,并相继推出了自带平顶网点的版材,使用传统的雕刻及制版设备就能制作平顶网点,减轻了用户的投资压力,并降低了制版难度。这无疑将为柔印克服软肋、抢夺更多市场增加一枚重要的砝码,从而为柔印在我国的发展提供了更大的推动力。

  柔印蓄势待发,柔印界人士正满怀期待地准备迎接中国柔印市场“黄金时代”的到来。相信,今后定会有更多包装印刷企业从柔印中获利,而柔印在包装印刷的大舞台上也必将大有作为。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏