2015年全球软包装市场规模预计达到2100亿美元

时间:2015-10-15 09:41:48来源:科印网作者:李洋 编译

  Smithers Pira公司发布的一项调查报告显示,在过去10年中,随着人们工作生活节奏的日益加快,消费者对便利性和可持续包装的需求量快速增多。这一趋势也极大地带动了全球软包装市场的持续增长,使其成为全球包装行业中增长最迅速的细分领域之一。据Smithers Pira公司估计,2015年全球软包装市场规模大约为2100亿美元,且未来5年仍将保持增长态势,复合年均增长率将达到3%左右,预计到2020年全球软包装市场规模将达到2480亿美元。

  软包装具有质轻、柔软、耐抗性好、占用面积小、成本低等优点,并可以根据用户需要设计成各种形状、尺寸和外观,还可以增加提手、拉链、吸嘴等功能,因此在众多领域获得广泛应用。在过去10年中,软包装加工技术也有了很大发展,能够实现更好的阻隔性、更长的货架寿命、更大的便利性,这些优异的性能对于食品饮料等消费品尤为重要。

  从全球软包装市场来看,消费品软包装占据主导地位,2015年消费品软包装市场规模达到917亿美元,预计未来5年将以4.4%的年均速率保持较快增长,到2020年全球消费品软包装市场规模将达到1140亿美元。按重量计算,2015年全球消费品软包装需求量大约为2620万吨,预计未来5年将以3.8%的年均速率保持增长,到2020年有望达到3170万吨。

  从地区来看,亚洲是全球最大的消费品软包装市场,需求量约占全球消费品软包装需求总量的40%。而且,亚洲还将是未来5年全球消费品软包装需求量增长最快速的地区,复合年均增长率有望达到6.6%。从国家来看,目前中国是世界最大的消费品软包装需求国,2015年消费品软包装需求量达到607万吨,预计未来5年的复合年均增长率将达到6.9%;而印度消费品软包装市场的复合年均增长率将高达9.4%,将是未来5年全球消费品软包装市场增长最迅速的国家。

  从应用领域来看,食品行业是软包装需求量最大的消费品行业,其需求量几乎占到全球消费品软包装需求总量的3/4,其中尤以肉类、鱼类、家禽类的需求量为主,其次是糖果和烘焙食品。除食品行业外,饮料和医药行业对软包装的需求量也比较大。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏