一种纸张凹印套准装置

时间:2015-10-26 11:27:24来源:科印网作者:张巍 赵李孝

  在纸张印刷工艺中,有一些油墨,如光油(无色),印在纸张上与纸张基本无色差,还有一些油墨,如珠光油墨(颜色较浅),印在纸张上与纸张之间的色差较小,从而导致套色光电眼无法识别,进而无法保证套印精度。而且,传统套准工艺采用单标记(标记对电机编码器)功能,即光电眼与当前印刷色组的电机编码器位置信号进行比较,实现基准色与当前色的套准功能,但该功能只能实现基准色组与当前色组图案的纵向控制,图案的横向控制则无法实现自动控制。

  针对上述问题,我公司开发出一种印刷套准装置,以解决现有印刷套准装置光电眼无法识别印刷在纸张上的无色或浅色油墨,以及现有特殊油墨印刷中只能自动控制纵向套准,横向套准必须手动调整,工作效率和成品率低的问题,大大提高了设备性能。目前,该装置已成功应用于武汉虹之彩包装印刷有限公司陕西北人凹印机。

  该装置分为模拟色标和套色控制两部分。

  (1)模拟色标

  结构详见图1。

 

  (2)套色控制

  具体按照以下步骤实施:

  步骤1:根据印刷色标的外形尺寸及光电眼检测色标的方向,在电脑上制图,色标分布在码盘四周,间距为20mm,色标纸长度与码盘圆周长度相同,宽度与码盘宽度相同,并打印在白纸上。

  步骤2:将打印出来的色标纸背面贴上双面胶,按光电眼检测色标的方向粘贴在码盘上。

  步骤3:在印刷状态下,手动调整检测码盘色标光电眼的纵向位置,使检测印刷材料前色色标的光电眼信号位于波门内,上下两个信号对齐后,切换到自动状态,若有偏差,则可通过调整版误差值进行修正。

  通过在版辊传动轴上安装带有色标的码盘,可使印刷到纸张上无法检测的色标转换成可检测的色标(模拟色标),同时光电眼及三方位调节支架,可以使检测码盘色标的单电眼信号与正常检测印刷材料上的单电眼信号物理检测位置相差20mm,等同于正常的套色模式(标记对标记),从而实现精确套准。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐