水性凹印油墨的特性及工艺控制

时间:2015-10-26 11:54:14来源:科印网作者:周继琼

  水性凹印油墨是一种绿色印刷材料,其开发应用大大减少了挥发性有机化合物的排放,减轻了大气污染,改善了生产环境。我公司目前在烟包印刷环节已基本使用水性凹印油墨,下面就水性凹印油墨的特性及在烟包印刷中的工艺控制与业内同仁共同交流探讨。

  水性凹印油墨的特性

  1.耐水性

  水性凹印油墨在干燥过程中伴有脱氨反应,油墨pH值逐步下降,由于一般固体树脂在pH值为8.0~9.0时才会有较好的溶解性,因此水性油墨一旦彻底干燥后就很难再被水溶解。要想水性凹印油墨复溶,必须补充适当的氨,再加上机械力,已经干燥的水性凹印油墨才会慢慢溶解。因此,水性凹印油墨具有良好的耐水性。

  2.不稳定性

  水性凹印油墨的分散性和稳定性较溶剂型油墨差,需要加入各种助剂来改善,但助剂使用不当又会影响产品质量。加入各种助剂后,水性凹印油墨的成分会变得复杂,印刷适性也会变得不易控制,因此需要严格控制助剂的添加量。现将水性凹印油墨常用助剂及特性总结如下。

  (1) 表面活性剂

  表面活性剂是一种常用助剂,能降低水的表面张力,提高颜料的润湿性。但若表面活性剂添加过多,会使水性凹印油墨产生气泡,气泡较多时会使印品出现白点、白条、上墨不均等现象,严重影响印品质量,因此在生产油墨时需严格控制表面活性剂的添加量。

  (2) pH值稳定剂

  pH值稳定剂主要用来调节水性凹印油墨的pH值,防止水性凹印油墨在储存、运输过程中结块,常用的pH值稳定剂包括氨水、乙醇胺等。

  pH值调整为8.5时,水性凹印油墨的流动性达到最佳状态。当pH值低于8时,碱性偏弱,油墨黏度升高,干燥速度加快,油墨易结块,转移性变差,易糊版;当pH值高于9.5时,碱性太强,油墨黏度降低,干燥速度变慢,印品颜色变浅,易产生较多气泡。

  通常情况下,pH值稳定剂在生产油墨时已添加好,使用时不必再添加,印刷时采用循序添加新墨的方式就可以保证油墨pH值的稳定。但若印刷环境条件发生改变,也可适当添加pH值调节剂,以稳定油墨的pH值。

  (3)快干剂或慢干剂

  由于油墨所用树脂不同以及印刷设备性能不同,可能会造成水性凹印油墨干燥速度较快或较慢。此时应根据情况,选用快干剂(如乙醇)来加快水性凹印油墨的干燥速度,防止油墨印后不能彻底干燥而产生背面蹭脏现象;或者添加慢干剂(如丙二醇甲醚)来抑制和减缓水性凹印油墨的干燥速度,防止油墨瞬间干固在印版上,导致堵版问题的发生。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏