聚丙烯薄膜性能与食品安全

时间:2015-10-26 13:15:17来源:科印网作者:朱伟

  食品安全危害除了来自于食品原料本身和食品链全过程之外,还来自于食品包装容器及材料。包装是保证食品安全的一个重要组分,因此在食品安全中的作用也得到人们越来越多的关注。在保障食品安全方面,包装可以防止食品在运输、搬运等过程中受到变形或破损,还可以保护食品在流通过程中免受温度、湿度、气味和紫外线等环境因素的影响,以延长食品的货架期,帮助生产商减少食品安全隐患。作为食品包装原材料的供应商,在此,笔者结合实际工作中遇到的食品包装案例,愿与大家分享聚丙烯薄膜对食品安全的益处。

  聚丙烯薄膜在食品领域的应用

  塑料复合软包装因其便利性、功能性和经济性受到消费者的普遍欢迎,是食品包装的重要形式。在塑料复合软包装市场中,常见的包装材料有聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、双向拉伸聚酯(BOPET)、乙烯-乙烯醇共聚物(EVOH)、聚酰胺(PA)、纸、铝、纤维素和聚氯乙烯(PVC)等。包装材料与食品安全紧密相关的4大领域包括:包装材料与产品的相容性,包装材料中化学物的迁移,包装材料的阻隔性和包装材料的密封完整性。其中,双向拉伸聚丙烯薄膜(BOPP)在提升复合软包装的阻隔性与密封完整性上表现优异,越来越受到品牌商的青睐。

  HIS Chemical在其2014年的塑料发展报告中提到,2013年聚丙烯已经成为全球第二大塑料品类,占全球塑料消费的27%,使用量达到2亿吨左右。据PCI的报告显示,截至2016年,国内复合软包装市场容量将达到620亿元左右,其中食品类包装预计将占整体需求的60%左右。据AMI的报告显示,预计2016年国内食品类软包装对BOPP薄膜的需求量高达236万吨,占整体BOPP薄膜需求量的62%,食品行业已经成为BOPP薄膜的重要消费领域。

  聚丙烯薄膜的阻隔性能

  食品从生产到消费的流通过程中,往往会遭受到环境的影响,包括氧气、湿度、气味和紫外线等。这些环境因素容易引发食品变质、腐化和霉变等,从而导致食品安全问题。

  在炎热潮湿的环境中,食品很容易腐烂变质,有时速度甚至相当惊人。其原因就是在氧气、湿气的辅助下,食品中未灭活的细菌会以非常惊人的速度繁殖,细菌繁殖代谢是导致食品腐烂变质的最主要原因,也是影响食品安全的关键因素。因此,为了保证食品安全,确保食品能以“鲜活”的状态到达消费者手中,除了控制流通过程中的环境因素外,最关键的是找到食品变质的根源,即阻止细菌繁衍的养分供应,这样也就控制了细菌的繁衍速度,延长了食品的保质期。众所周知,多数细菌是以氧气、湿气为繁衍条件的,如果包装材料在研发设计上,能有效阻挡空气中的氧气和湿气,则势必会为食品增加安全保障。

  以海南台风赈灾面包霉变事件为例,2014年7月,超强台风“威马逊”重创海南,省民政厅向灾区发放救灾食品,但发放到受灾民众的面包发生霉变现象(如图1所示),引发民众的抗议。经过调查发现,该批面包于2014年7月1日生产,产品保质期为半年。然而在短短20天时间内,产品就已经出现霉变现象。除了食物本身的质量问题之外,包装薄膜的阻隔性较差也是引发面包霉变的主要因素之一。

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏