网购包装与传统包装的差异分析

时间:2015-10-26 13:28:22来源:科印网作者:吴艳叶 姜玉 霍银磊

  随着互联网的普及,网购的优势变得愈加突出,日益成为一种重要的购物形式。近年来网购商品的井喷式增长,也带动了对网购包装的大量需求。但与传统包装相比,网购包装会发生一些变化,我们很有必要对其进行相关的分析研究。本文中,笔者首先介绍了网购商品的种类、网购包装材料及容器,接着从流通环境因素及包装中的相关因素等方面,分析了网购包装与传统包装的差异,希望对今后网购包装的研究及有序发展提供有益参考。

  网购商品的种类

  进入淘宝网首页,商品目录五花八门,衣服鞋帽、珠宝配饰、手机数码、家电办公、家居家装、美食百货,应有尽有,这就决定了这些商品对网购包装功能需求的繁杂性。网购商品需要通过物流运送到消费者手中,由于每位消费者购买的商品数量少而散,所以商品大都是以单件包装投递,这就决定了网购包装规格的多样性。

  按照网购商品的体积大小,可以将网购商品分为两大类:一类是小型商品,其原来的销售包装不足以替代运输包装,需要另外增加运输包装以满足流通过程的需要;另一类是大中型商品,其销售包装本身就是运输包装,可直接用于运输。对于前者,其网购包装形式多样,而对于后者,其网购包装就是原来的销售包装。本文主要针对小型商品的网购包装进行分析。

  网购包装材料及容器

  对于小型商品的网购包装,常见的包装材料及容器有纸袋、塑料袋、编织袋、纸盒、纸箱、木箱等,以及胶带、打包带等辅助包装材料,辅助包装材料主要和各种袋、箱结合使用。由这些袋、箱组成的网购包装,形状大小各异,储运中杂乱无章,每件商品都会受到其他商品的挤压,使得每件商品的运输环境严酷,所以必须对网购商品进行很好的包装,才能保证商品到达消费者手中时是完好的。

  对于一些易碎商品的网购包装,许多网店店主为了追求商品的安全性,会采用过度包装的方式来避免不必要的损失,所以我们经常会看到一件网购包装盒或箱外面缠满胶带,里面塞满纸屑、废报纸团、空气囊、气泡袋或泡沫类缓冲材料等。

  对于服装类等不怕挤压的商品,经常使用的网购包装是塑料袋,一般有深灰色尼龙包装袋、外白内黑速递袋、防伪胶贴文件袋、喷流水码快递袋等。这些袋子大都不能降解或降解周期较长,而且目前也没有专门的机构来处理,因此一旦这些袋子与普通垃圾一起被倒入垃圾池,将会对环境造成极大的污染。

  流通环境因素

  一般传统包装有外包装箱进行流通,堆码过程中外包装箱本身可承受外部压力,极大地保护了商品,而网购包装大多是单件进行流通,这就造成了网购包装流通环境的不可估性和恶劣性,因此,我们更应对此加以重视。与传统包装一样,网购包装的流通过程也包括3个基本环节:装卸搬运、运输和储存,但每个环节都与传统包装有所差别。

  1.装卸搬运

  在装卸搬运环节,一般传统包装要进行多件装箱,形成大的包装箱,便于正常装卸操作。而网购包装由于商品体积小及重量轻,决定了包装件的小和轻,一般不会使用机械装卸,大多采用人工装卸和搬运。在人工装卸中,抛、扔等装卸作业方式常常存在,使得商品发生跌落损害的几率大大增加,同时商品发生跌落时的跌落高度也会增加,此时跌落时的冲击力也将增大。此外,人工搬运过程中还会存在一次搬运多个商品,而各个商品包装外形及材料又互不相同,发生跌落的几率也会大大增加。

     2.运输

  传统包装运输过程中对包装件造成损害的各种因素在网购包装运输中也都会存在。同时,由于网购商品小而杂,仅正规的物流公司会有自己的专用运输包装箱,可将许多小件商品集装起来堆码运输。一些小型的物流公司并没有专用的运输包装箱,商品会在车内杂乱无章地堆放,此时商品受到的堆码压力会大大增加,也会出现商品倒置或侧置的情况。而传统包装运输中,运输包装箱外表面会有明显标志,显示包装箱放置的方向,对商品正确放置起到很好的指示作用。

  但即使物流公司有自己的专用运输包装箱,由于网购商品大小形状不一,网购包装内商品间会存在大量空隙,运输过程中会使商品移动或晃动,从而加大了商品运输过程中受到更多冲击和振动的可能性。同时,运输过程中也会由于包装箱规格的差异,使得包装箱间存在空隙,使包装箱在车内发生移动,大大增加商品受冲击的次数。

  3.储存

  传统包装在储存时一般都是同一规格的包装箱进行堆码存放,并且包装箱外部有堆码层数的标识,一般不会受到太大的损害。相对传统包装储存周期而言,网购包装的储存时间要短得多。但就在这短短的时间内,由于许多网购商品一起堆放,堆码重量无法预估,使得网购包装的承载能力必须大大提高。

  正因为网购商品的流通过程可能会增加商品损坏的程度,为了保证商品安全到达消费者手中,商家对网购商品大多采用过度包装方式。

  然而,对于客户来说,过度包装并不会带来更多价值,因为最后网购包装会被直接扔掉。对于快递企业来说,过度包装则会大大影响其成本,因为过度包装不仅浪费原材料,而且过度包装后商品的体积增大,影响车辆装载量,增加能耗等,这些都值得我们进一步分析研究。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏