0201型瓦楞纸箱在汽车零部件出口包装中的应用

时间:2015-10-26 13:44:43来源:科印网作者:王鹏
  尺寸链设定原则

  包装工厂一般根据选定的集装箱规格整体进行包装尺寸链规划,包括对使用托盘的尺寸规划,托盘尺寸设定好之后,需要进一步设定0201型瓦楞纸箱尺寸链。尺寸链划分方式一般采用平面切割和高度方向分层的方式,0201型瓦楞纸箱体积分布均匀,能满足各种小型汽车零部件的包装需求。

  例如,包装工厂选定40尺超高柜作为出口集装箱,项目规划初期选用1480mm×1140mm×1250mm(满托盘尺寸)作为0201型瓦楞纸箱的二级集合包装。托盘自身的尺寸为1480mm×1140mm×1270mm,预留出边缘放置护楞、护角等,托盘划分的可用尺寸为1440mm×1140mm×1120mm,对长方向和宽方向进行拆分,长方向选取180mm、360mm、720mm作为基本尺寸单元,宽方向选取280mm、560mm、1120mm作为基本尺寸单元,高方向选取140mm、280mm、420mm作为基本尺寸单元,对尺寸进行相应的组合,构成基本的0201型瓦楞纸箱尺寸链。考虑到一些汽车零部件(如饰条、拉杆、线束等)本身形状为长条型,而组合出的尺寸链中仅有1120mm×360mm×280mm尺寸可用,所以对尺寸链进行修正,增加840mm×360mm×140mm和840mm×360mm×280mm两种尺寸规格。表1为根据0201型瓦楞纸箱尺寸链设定原则所设定的11款0201型瓦楞纸箱系列,设计包装方案时可以从中进行选取。

 

  空箱抗压强度的设定方法

  出口包装一般选择海运集装箱进行运输,目前使用广泛的集装箱有40尺超高柜、40尺标准柜和20尺标准柜。包装工厂可以根据各自需求确定厂内堆码高度以及选用集装箱的规格,进而确定托盘在仓库内和集装箱内的堆码层数。瓦楞纸箱需要用托盘集合包装,瓦楞纸箱的空箱抗压强度需要满足同一个托盘上瓦楞纸箱的压力,以及来自上层堆码托盘的压力。瓦楞纸箱抗压强度的计算方法有很多种,比如凯利卡特公式、马丁赫尔特公式、沃福公式、马基公式等。

  在汽车零部件出口包装中,更多的是对0201型瓦楞纸箱整体强度的需求,根据选定的托盘规格反推出0201型瓦楞纸箱的空箱抗压能力,这种方法简单实用,可以直接应用于设计及生产中。根据这种思路,瓦楞纸箱的空箱抗压能力可依据公式(1)进行设定。

  P=[(H÷h)-1]×G×KD+

  W÷(A÷a÷b)×KS 公式(1)

  式中,

  P为瓦楞纸箱空箱抗压能力,单位kg;

  a、b、h为分别为瓦楞纸箱长、宽、高,单位m;

  H为0201型瓦楞纸箱托盘堆码的有效高度,单位m;

  KD为动载安全系数;

  KS为静载安全系数;

  G为包装件重量,单位kg;

  W为重量常数,单位kg;

  A为面积常数,单位m2。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐