安徽三联:积跬步,以至千里

时间:2015-10-26 14:02:06来源:科印网

  安徽蚌埠,不但有着“采珠之地”的美名,更是孕育了悠长灿烂的中原历史和文化。十年前,安徽三联木艺包装有限公司(以下简称“安徽三联”)便发端于此,成长于斯,在包装印刷领域稳扎稳打,勇往直前,如今已成长为一家集印前设计研发、印刷与印后于一身的规模印刷企业。十年磨一剑,三联人用他们的智慧、勤勉和永不磨灭的创新激情,竖起了一座座发展的里程碑。

  转型之年 波澜壮阔

  审视安徽三联的发展轨迹,会发现,2012年,对公司而言是一个具有重大意义的历史转折点。汕头东风印刷股份有限公司的注资,使安徽三联顺利建成了包装一条龙生产线。同年,张斗良接受调令,从老东家汕头东风转入安徽三联任总经理。回忆当时的情景,张斗良话语中仍有掩不住的兴奋,“我们这一步走得非常关键。首先,解决了印刷设备的问题;其次,打通了从印前到印后的所有环节。安徽三联由此实现了全面自主生产,彻底摆脱了对外协的依赖”。

  而回望2005年,丁梓峰(现任董事长)在创办安徽三联之初,“无论是资金、技术还是经验,什么都缺”。那时候,丁梓峰带领40多名员工在租来的1200平方米的小作坊里生产木盒,在如战场一般严酷的商场上,在一遍遍摸爬滚打中,生意渐有起色。可是好景不长。2008年,丁梓峰捕捉到了木盒市场萎缩的信号,但与此同时,他也发现了安徽白酒产销量与酒包装之间的缺口。

  众所周知,除了贵州茅台、四川五粮液、江苏洋河之外,安徽古井贡酒也是跻身一线的白酒品牌,徽派白酒中,像口子窖、金种子、宣酒等也越来越受到消费者的青睐。然而,在当时的产酒大省安徽,受制于技术和人才方面的短板,大多数酒包装只能发到外省去做。丁梓峰瞅准了这个市场空档,决定采用“南术北调”之法取长补短,将自己心仪已久的技术和人才从珠三角地区引进到安徽三联,依托安徽白酒资源优势,大举进军酒包装市场。

  对安徽三联来说,转型成败在此一举。2009年,灰板盒酒包装开始取代木盒,越来越多地出现在安徽三联的成品库里。张斗良说:“当年,我们与高炉家酒共同研发制作的精品水晶包装盒,打响了安徽三联向酒包装和纸包装转型的第一枪。”汉三杰闻香下马,高炉酒十里飘香。伴随高炉家酒走出千年古镇,安徽三联在手工制盒领域突飞猛进。“安徽三联迎来了第一轮大发展。”张斗良补充说,“到2012年我调来的时候,企业营收已经从几百万元增长到七八千万元了。”

  2012年,不啻为安徽三联发展史上的重大转折点,公司如期完成了面积60000平方米的三联包装创意产业园的建设,步入了工业化和现代化生产的正轨,毕其功于一役。

  “也就是从2012年开始,我们搞印刷机选型、烫印模切等后道设备选型、工厂搬迁、设备布局、建纸箱厂……从无到有,都是靠那时打下的基础。那一年,只能用四个字来形容,”张斗良字字铿锵,“那就是‘波澜壮阔’。”

  玩转印刷 逆水行舟

  2012年的盛夏,穿梭于各个项目之间的张斗良纵是指挥若定,但对那场持续了整整三天三夜的印刷机选型会议,却万万没有料到。“那时还在老厂,我们几位总经理和总监与海德堡公司的代表一起考察设备性能、研究参数、选择配置、洽谈合同,每天都是从早谈到晚。”张斗良依然觉得,一切就如同发生在昨天。

  “三联必须要有自己的印刷机,不然,我们就会一直受制于人。我们订单量这么大,如果让别人代工,不管是交货时间还是质量,都没有保障,一旦代工企业出了问题,我们也要负很大的责任。”2012年初,张斗良到安徽三联走马上任后不久,就与董事长丁梓峰探讨此事,在这一点上,两人的想法出奇地一致。

  曾使用过海德堡设备的张斗良对这个德国品牌并不陌生,他相信海德堡设备是世界上最好的设备。但最终打动他的,并非仅仅是设备。对于海德堡独树一帜的一体化印刷解决方案以及全方位的售后服务,张斗良也颇有好感。“最让我钦佩的还是海德堡团队,不管我们提出什么问题,他们都能现场回应,耐心解答。更重要的是,他们能实话实说,不夸夸其谈,也不靠贬低他人来抬高自己。”这样的合作伙伴怎会不令人信服?“所以,谈了三天三夜,我们敲定了两台海德堡印刷机,一台速霸CD 102六色加上光,一台速霸CD 102七色加上光。后来,就连CTP和印前软件系统,我们选择的也是海德堡。”

  从来没搞过彩印的安徽三联一下子上马两台海德堡多色印刷机,这件事迅即在安徽印刷界引起了轰动。同行中有人吃惊,有人羡慕,还有人等着看笑话,“他们说,你们安徽三联能有这么大魄力?你们玩得转么?”张斗良对此并不理会,他卯足了劲,准备放手一搏。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏