安徽三联:积跬步,以至千里

时间:2015-10-26 14:02:06来源:科印网
  “印包装,最大的一个问题就是色差。客户对色彩的要求越来越严格。现在,最好的印刷机就摆在车间里,我们会不会用,用得好不好,这才是我们真正要重视的问题。”张斗良认为,“企业要赢得市场认可,最终还是要靠产品质量说话,这是企业提升核心竞争力最关键的一环。安徽三联的发展速度很快,但亟需修炼内功,比如,在生产人员与设备的配合、规范化操作以及整体的品质控制方面,均有待加强。”

  三年前,从选机器到选人,张斗良皆亲力亲为。安徽三联的中层管理人员和胶印机机长绝大多数都是他从应聘者中一个个挑选出来的。如今,精益生产和6S现场管理已成为张斗良的工作重心。“我们还是要从基础抓起,严格按照标准去做,宁可把步子放慢些,也要把内部控制做扎实。丁董事长时常讲,创业者必须要有‘空杯’的心态。我们要看到自己的不足,要逆水行舟,才能保持创新精神,力争上游。”张斗良坚定地说。

  开疆拓土 步步为营

  2013年,安徽三联继续践行创新,并达到了一个前所未有的高度:他们通过了安徽中烟工业有限责任公司的审核,进入了其合格供应商序列,大步跨过了烟包领域的高门槛。

  安徽三联向烟包市场拓展,一方面是因为其酒包业务受到高档白酒市场整顿的影响而面临困境,另一方面也是出于企业自身开拓市场的需要。最初,安徽三联与深圳某企业配合,专做烟包以及条盒的结构设计与后道手工作业,不久,他们的烟包设计获得专利,再往后,安徽三联不但能够独立完成烟包印刷,而且在方寸之间实现了更多工艺上的突破。

  张斗良亲自带队承接的第一个项目,就是为赫赫有名的徽州贡烟“黄山(红方印)”卷烟提供烟包设计与印制。200多年前,纪晓岚曾妙言“尝遍南北,独好徽之烟草”。今日,“黄山(红方印)”烟包如何集古色古香的徽烟文化和时尚大气的现代设计于一身?张斗良和他的团队为此绞尽脑汁。

  “‘黄山(红方印)’烟包条盒的设计与印制是很有讲究的。”张斗良如数家珍,“我们采用表面带有纹路的特种纸,用来突出清朝皇家御封的红方印商标图案,但特种纸容易变形,所以在切和折的时候要特别小心,精确是第一位的。另外,我们在烟包表面整饰效果上也做了文章,光是烫印工艺就有两种,摸上去很有质感。条盒里面的细节就更多了,怎么保持盒子的平整,内上盒、内下盒和围条怎么搭配,怎么起墙,棱角如何对准,条盒怎么粘,用什么胶水,内部如何抽湿,怎么降低VOCs排放……”当中的点点滴滴,既融入了安徽三联研发人员的心血和汗水,也支撑着企业平稳渡过了从酒包向烟包业务的“微转型”时期。

  “现在,不只是‘黄山(红方印)’烟包,黄山品牌旗下的新制‘皖烟’‘迎客松’等烟包都交由安徽三联印制。”经过这两年的调整,安徽三联的烟包业务已经开始超越酒包业务,占企业销售额的60%之多。但三联人并不满足于此。董事长丁梓峰明确指出了安徽三联今年的发展方向及工作重点:与内蒙古卷烟厂合作,开发新品并引领烟包工艺创新;与外省白酒品牌合作,共同开拓酒包市场;进一步研发防伪技术和工艺,继续推进二维码在烟包和酒包上的应用;通过进入奶制品包装市场、启动复合纸生产项目等,实现多元化经营和产业链延伸。张斗良笑着说:“到目前为止,我们表现不错,今年的销售目标是3个亿,我们一定能胜利完成任务。”

  做大做强 厚积薄发

  对于未来,安徽三联有一个明确的目标:2018年上市。这些年来,企业年销售增长率高达40%~50%。“企业发展越快,团队建设、人才培养、制度建设就越要跟上。为什么搞精益生产、内部控制、现场管理?因为我们志在2018年IPO。从现在开始,我们要以上市公司的标准来严格要求自己。”张斗良说。

  提到人才梯队建设,张斗良不由得想起:三年前,企业陷入人才紧缺的窘境,他不得不亲自面试每一个部门的经理级员工。三年来,企业无时无刻不在关注和研究人才培养课题。“培训是非常有必要的,这对个人、对企业来说都是好事。各级管理人员培训、技术骨干培训都要做。我们的做法,一是请进来,请咨询公司为安徽三联定制驻场培训;二是走出去,像6S管理法的培训,我们的经理人就需要回到课堂做学生了。”

  一方面,是以灌输理念为主的培训,另一方面,则是严以修身、率先垂范的领导风格。张斗良接着说:“很多管理上的事情其实是极朴素的,比如说:让正确的人去做正确的事;不要把自己说过的话当成好像做过的事;做事情是一级带着一级干,一级做给一级看;一定要以上带下、以上率下、以上推下。”

  热爱学习的氛围、保持“空杯”的心态、永不停歇的创新、身先士卒的风范,丁梓峰、张斗良带领着年轻的三联团队,享受着这样的成长。“2018年IPO是安徽三联的大方向,我们需要一个厚积薄发的过程。要学的东西太多了,要做的事情也有很多。所以,我们必须给自己设定一个清晰的目标,而且,一定要为这个目标设定期限。”

  荀子在《劝学》中写道:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。脚踏实地、不畏艰难、持之以恒、开拓进取的三联人,正在续写属于他们的传奇故事和辉煌未来。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐