软包装环保材料的现状及发展趋势

时间:2015-10-26 14:33:14来源:科印网作者:王录生

  谈起印刷对环境造成的污染,大多数人都会想到VOCs排放对大气带来的危害,但其实包装材料本身对环境也有影响,在印刷业大力发展绿色印刷的进程中,包装材料的环保化也应得到足够重视。

  目前,国内软包装生产所需原材料主要有PET、BOPP、PE等。在不同的应用领域,通常会把几种材料复合使用,以增加包装的应用性能。但复合材料也带来了过度包装的问题。而且,目前绝大多数软包装材料难以降解,造成了严重的“白色污染”,给环境带来了不可估量的危害。因此,软包装行业亟待开发出性能优越、易于降解的环保型包装材料,以减轻对环境的负担。下面,结合我公司的研发及应用情况,为大家介绍几种软包装环保材料及相关技术。

  软包装材料减薄技术

  软包装材料减薄技术是指软包装在满足保护内容物、实现产品促销功能等要求的同时,通过减少材料厚度来实现轻量化的目的,不仅可以节约资源和成本,而且可以减少包装废弃物。比如,卫生巾、纸尿裤等产品重量较轻,单层材料的强度就可以满足其包装需求,无需多层复合,因此完全可以通过减薄技术来实现包装环保目的。

  下面,以卫生巾包装为例加以说明。常用的卫生巾包装材料为PE薄膜,厚度有55、50、45、40和35μm,表1为不同厚度PE薄膜的性能对比,从中可以看出,厚度为35μm的PE薄膜完全可以满足卫生巾包装的性能需求。显而易见,如果将卫生巾包装的厚度从50μm减薄至35μm,可以节省很多资源。

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏