如何筛选薄膜凹印水墨

时间:2015-10-26 14:44:23来源:科印网作者:蔡成基

  凹印工艺的VOCs排放问题由来已久,雾霾与PM2.5超标等一系列环境污染的重大事件成了解决凹印VOCs问题的催化剂。曾经被视为都市工业的印刷业,现在却被列入污染行业之列,这的确是一件非常悲哀的事情。广东、上海、北京等地先后颁布的相关地方标准,意味着将对印刷业VOCs排放开始新一轮制裁。同时,网传的印刷企业退出北京也给印刷业带来了震撼,2014年北京市政府公布的《北京市新增产业的禁止和限制目录(2014年版)》中要求包装装潢印刷企业退出北京,但今年8月24日公布的《北京市新增产业的禁止和限制目录(2015年版)》做了修改,使用溶剂型油墨的包装装潢印刷企业退出北京,这就为胶印(在包装印刷业占50%以上)留下了一扇门。所以,凹印VOCs问题必须得到真正解决,怎么解决?答案是水墨。

  首先需要明确几点,第一,本文介绍的水墨包括水溶性与水分散性油墨;第二,水墨中有机溶剂的含量不超过5%;第三,针对的承印材料为非吸收性的塑料薄膜与金属箔,不包含纸张凹印水墨,因为凹印水墨在纸张上可以用渗透吸收来帮助挥发干燥,且这项技术已基本成熟。

  水墨是解决薄膜凹印VOCs问题的根本途径

  根据出口端控制VOCs排放是一个有效的解决办法,即对气体状态的有机溶剂进行回收,但这种方法会给凹印企业带来成本增加的压力。北京安姆科投资1000多万元,为4条凹印生产线配置了4套两级脱附常温溶剂回收设备,目前2套已安装完毕并投入试运行,据称每年可减排有机溶剂812吨。需要注意的是,这1000多万元仅是设备投资,并不包括设备的日常运行费用,即能源消耗的支出,因为不管采用哪种技术进行有机溶剂回收,一定会牵涉到能耗问题。

  目前,有机溶剂回收装置在干法复合工艺中的应用最为成功,因为干法复合工艺使用的是单一溶剂乙酸乙酯,通过有机溶剂回收装置回收得到的单一溶剂乙酸乙酯可以直接使用。但是,凹印工艺中使用的是混合溶剂,通过有机溶剂回收装置回收得到的是溶剂的各特性参数全部打乱的混合物,而不是直接可用的达到原设计指标的混合溶剂,因此必须进行精馏。但精馏需要技术、资金与能源,凹印企业无能为力,只能委托专业机构来处理,然后再以低一些的价格回购。混合溶剂回收在工艺与成本上的难点,使得某些不良业者即使在凹印机上配置了有机溶剂回收装置,但也不常用,政府环保部门来检查了才用,不来检查就不用。

  但是,现在情况不一样了,10月1日起政府要对印刷业VOCs排污收费了,所以薄膜凹印VOCs问题必须得到真正解决,而解决这个问题的根本途径就是水墨。

  谁为薄膜凹印水墨试验买单

  经常有人问我:哪一家油墨企业的哪一种型号的薄膜凹印水墨是可以过关的?我坦率地告诉大家:没有。薄膜凹印水墨在国内尚处于新生阶段,良莠不齐,质量水平相差很大。国外虽然有成熟的薄膜凹印水墨技术,但是国外油墨巨头尚没有在国内印刷界铺开市场,没有合适的产品,缺少关注。而且,舶来品缺少技术支持与技术服务,因为国外油墨企业的国内技术人员不了解薄膜凹印水墨的核心配方,更没有修改权。而我们国内油墨企业技术上缺乏深度,应变能力差,既少产品,更少服务。

  而且,传统的油墨试验方法面临成本压力与质量风险,一旦失败,谁来买单?现在,没有一家油墨企业会承诺到凹印企业试验,如果试验失败,由他来买单。没有一家油墨企业会做出这样的承诺,即使是在世界排名前几位的油墨企业也不会。他们通常是免费提供油墨给凹印企业,凹印企业用自己的薄膜材料进行试验。但是,要知道,在软包装成本中,承印材料成本起码要占到50%以上。那么,谁为不成熟的薄膜凹印水墨技术买单?归根结底,还是凹印企业。所以,即使油墨企业声称自己的产品如何如何好,也没有哪家凹印企业敢试验,因为谁也不愿意承担这个风险。这就造成了我们传统凹印软包装界的尴尬局面:油墨企业称自己有薄膜凹印水墨产品,凹印企业却说这种水墨产品不行,而政府则要开始对印刷业VOCs排污收费。所以,现在面对环保问题,传统凹印企业无所适从。

  薄膜凹印水墨的质量要点

  为了保证在薄膜上的印刷质量,需要关注凹印水墨的几个质量要点。

  (1)在薄膜上的附着力。在薄膜等非吸收性承印材料上印刷时,油墨无法通过承印材料渗透而达到附着,如何保证墨膜在薄膜上的附着力,这是薄膜凹印水墨的首要质量问题。

  (2)干燥性能。凹印水墨在薄膜上的干燥以挥发为主要途径,但由于水的挥发速度很慢,所以凹印水墨的干燥性能必须考量。

  (3)是否容易起刀丝?凹印溶剂墨印刷时无法避免刀丝,除了环境因素造成的异物嵌进刮刀外,主要原因还在于其使用的混合溶剂的溶解性波动。凹印水墨不采用混合溶剂,理论上不存在因混合比与挥发比不一致而造成的溶解性波动风险,但客观现实是其印刷中刀丝仍然不可避免。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏