如何筛选薄膜凹印水墨

时间:2015-10-26 14:44:23来源:科印网作者:蔡成基
  (4)黏度变化与控制。凹印企业都面临着控制色差的问题,而油墨黏度变化会影响印品色差,因为油墨黏度不同,油墨中色浆的比例、固含量都不一样。所以,凹印企业一般会每隔15分钟测量一次油墨黏度,或者采用油墨黏度自动控制装置,自动监控油墨黏度,并自动添加有机溶剂来帮助保持油墨黏度的稳定性。凹印水墨中很少有机溶剂,但同样存在黏度变化问题。

  (5)水墨pH值的稳定性。水墨pH值一般在8.5~9.5,有些水墨pH值甚至会达到或超过10.0。但水墨pH值会随着周围环境温度的变化而改变,pH值波动之后,就会改变油墨黏度和转移率,又会带来色差问题。因此在印刷过程中,必须要定时监测并调整水墨pH值,但这让生产一线的操作人员感到很不方便。

  (6)墨膜的耐刮擦性能。表印油墨对墨膜的耐刮擦性有特定要求,这同油墨中树脂的硬度或添加剂的成分与比例有关。必要的耐刮擦助剂,凹印溶剂墨中具有的,凹印水墨中也应该具有。

  (7)水墨在版辊上的移除性能。这关系到凹印污版问题,业内一直认为这是由于印版没有刮干净造成的,以前都是由制版厂和凹印企业来共同承担责任。其实这是油墨的问题,如果凹印水墨在版辊上的移除性能好,就能避免凹印污版问题。

  薄膜凹印水墨实验室检测内容

  凹印企业应当如何筛选薄膜凹印水墨?这是水墨应用中一个亟需解决的课题。在用溶剂墨时,凹印企业会做一些非常有效的事前检验工作,主要包括:①用凹印丝棒将油墨转移到薄膜上,用3M公司的600/610型胶带测定油墨在薄膜上的附着力;②用爱色丽分光密度仪测定颜色密度;

  ③用细度检测评估凹印刀丝的风险;④用初干长度评估干燥性能;⑤用指甲或平磨法测试耐磨与耐刮擦性;⑥用气相色谱仪检测溶剂残留;⑦用Blocking测试方法检测油墨的耐热黏连。这些都为薄膜凹印水墨检验提供了一个很现成、很实用的思路和方法。

  薄膜凹印水墨与溶剂墨同属于液体油墨,在薄膜上的干燥方式都以挥发为主,承印材料均为不能通过渗透吸收方法助干的极性与非极性薄膜,都可以适应里印与表印不同工艺。但是,溶剂墨的黏度变化大,水墨的黏度变化小,而且水墨需要控制pH值。

  薄膜凹印水墨实验室检测应包括以下内容:①水墨在不同极性薄膜上的附着力测试;②用初干长度表征的干燥性能;③细度;④黏度;⑤颜色密度;⑥pH值稳定性;⑦墨膜耐磨与耐刮擦;⑧有机溶剂含量;⑨表面张力。这些就是我们要在实验室里做的工作。

  胶带法测定凹印水墨在薄膜上的附着力

  1.胶带测定法的基本原理

  用3M公司的600/610型胶带测定油墨在薄膜上的附着力,揭示了油墨在薄膜上附着的基本原理。首先,油墨在薄膜表面能微溶,发黏,在薄膜上建立锚固点;其次,油墨要能在薄膜上润湿,使锚固点尽可能地多;然后是墨膜中的溶剂或水从中析出,墨膜中的树脂逐渐交联、强化。现在,许多凹印企业也是通过这种方法来检测凹印水墨附着力的。

  为什么要用3M公司的600/610型胶带,而不能用普通的封箱胶带?因为普通封箱胶带与3M公司600/610型胶带的胶水配方不同,两者的黏性不同,贴到墨膜上之后产生的黏合力也不一样。胶带在墨膜上产生的黏合力的大小同胶水配方相关,规定了胶水型号即规定了黏合力。也就是说,当使用3M胶带去测试胶带对墨膜的黏合力时,我们规定了这种力的大小是由3M公司600/610型胶水的黏性为比较单位的。因此,胶带从墨膜上撕离,即黏合力与锚固力的PK,黏合力小于锚固力,代表墨膜对薄膜的附着力大;黏合力大于锚固力,则代表墨膜对薄膜的附着力小。

  在此需要注意,当测定凹印水墨在薄膜上的附着力不达标时,我们其实需要判断两个原因,一是墨膜与薄膜不相容,墨膜在薄膜上因不溶而无法建立锚固点,或者因锚固点过少而缺乏坚固的根基;另一个则是墨膜没干透,内含的添加剂或水分使墨膜强度低,结合力过小而无法抵御胶带对墨膜的黏合力。这两种原因都能导致墨膜被胶带撕离,但解决方法完全不同。因此我们在判断凹印水墨在薄膜上的附着力时,必须要能清晰地分辨之,而不要混同。

  还有一点值得说明,其他印刷工艺所用的油墨不少是在偏用该原理。比如UV墨,只要在UV油墨中添加表面活性剂或酰胺类助剂,就会使墨膜表面很滑,即使墨膜没有干透,胶带也粘不上,拉不下来,这就会造成UV墨膜已经干燥的误判。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐