2015中国国际软包装技术高峰论坛隆重举办

时间:2015-11-09 13:38:32来源:科印网作者:王德明

  8月27日,笔者携安徽软包装企业代表共11人,参加了由中国印刷科学技术研究院主办、科印传媒《印刷技术》杂志社承办的“2015中国国际软包装技术高峰论坛”,来自海内外的行业专家、设备供应商和软包装企业代表等200余人出席了本次论坛。

  皖地印厂 求知心切

  8月正是软包装印刷旺季,可安徽省业界闻知软包装论坛举办消息之后,纷纷要求参会,希望借以了解情况,掌握信息,促进企业健康发展。

  鉴于黄山永新股份有限公司在软包装行业的影响力,笔者不顾天气炎热,亲自前往永新股份总部黄山市徽州区岩寺镇,盛邀其负责人莅临会议并演讲。结果,永新股份高层非常支持,不但派分管技术的副总经理潘健如期赴津,还让技术中心技术经理胡继超一同前往。

  安徽省印刷技术协会经过综合考虑,另定安徽金科印务有限责任公司、安徽顺彤包装材料有限公司、桐城市福润包装材料有限公司、合肥唐桥彩印有限公司和宿州市徽星彩印包装有限公司,作为本省软包装企业代表参加论坛。所有企业去的都是“一把手”,有的还带了常务副总。

  皖地4市6企负责人与兄弟省市同仁齐聚一堂,共研关心之事,是继3年前安徽女老总们参加《印刷工业》杂志主办的“中国印刷业女企业家高峰论坛”之后,又一次成团参与的全国性行业学习交流活动,再现安徽印刷业整体风貌。

  印刷减排 大势所趋

  印刷过程由于频繁使用油墨、清洗剂、溶剂等物品,产生大量挥发性有机物(VOCs),直接损害环境,因此引起了政府关注。据统计,2013年我国VOCs排放量已达到3160万吨,包装生产是主要污染源之一。国家越来越重视这一情况,明确把包装印刷行业定为排污收费试点行业,通过制定排放标准和加大违规处罚等措施来推进VOCs综合治理。粤、沪、京、津等地已相继颁布地方VOCs排放标准,严控VOCs的行业大环境、大气候、大格局正在形成。

  这就要求业界必须认清形势、提高认识,以积极有力的行动加快落实VOCs减排,让绿色环保成为印刷业新常态。本次论坛以“彰显绿色创新力量”为主题,为我国软包装行业VOCs治理出谋划策。

  集思广益 学有所获

  本次论坛设“绿色环保”和“创新升级”两个议题,并增设“卫群科技”圆桌讨论与沙龙夜话两个互动环节。

  围绕“绿色环保”议题,解放军防化研究院研究员、中国环保产业协会废气净化委员会副主任委员兼副秘书长栾志强,行业专家蔡成基等5位嘉宾,分别从“VOCs污染控制政策解读及治理形势分析”“如何筛选薄膜凹印水墨”等角度发表高见。

  针对“创新升级”议题,前加拿大铝业包装集团亚太区副总裁陈志雄、中国印刷技术协会凹版印刷分会副秘书长马平东等6位嘉宾,先后从“环保重压下,软包装行业技术发展趋势”“凹印绿色印刷认证及软包装节能减排”等方面畅所欲言。

  由河南省卫群科技发展有限公司总经理刘晓东发起的“卫群科技”圆桌讨论,采取现场提问解答方式,就“互联网+时代,品牌商如何利用包装实现防伪溯源和营销策略”等话题进行了面对面的深入探讨。

  在沙龙夜话环节,科印传媒副总经理、印刷技术杂志社总编王丽杰介绍了所属公司纸质、网络以及新媒体开办情况,重点推出网购平台“印刷家”。

  通过一天的紧张“灌输”,安徽参会人员初步厘清了软包装VOCs减排前景及综合整治脉搏,大体形成6点共识:①VOCs治理已成为软包装生产必不可少的流程;②对溶剂进行回收利用;③柔印是软包装行业实施VOCs减排的最好选择之一;④实行无溶剂复合工艺;⑤在尚存的凹印中采用水墨;⑥使用绿色环保的设备与材料,如HP数字印刷机、杜邦赛丽®平顶网点版材等。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏