浅谈网纹辊在色彩稳定中的重要作用

时间:2015-11-09 14:02:51来源:科印网作者:方剑

  网纹辊是柔性版印刷机的心脏,在印刷色彩稳定中起着至关重要的作用。由于网纹辊制作工艺不同,印刷中墨量转移也不同,会导致印刷颜色发生变化。因此在印刷时关注网纹辊的网穴结构,根据印刷需求选择有不同网穴结构的网纹辊。而且在购买网纹辊时,应尽量选用品质高的网纹辊,从整个使用年限来看绝对物有所值,因为在达到同样色浓度下,网纹辊的线数越高越能节约油墨,同时保证生产更加流畅。

  同时,在使用网纹辊时需要更加注意日常的清洗保养,而且要进行彻底清洗。通常我们也会建议客户建立网纹辊管理体系,这是保证印刷稳定的基础。

  常用的网纹辊清洗方式有:干冰爆破、塑料粒子爆破、超声波清洗、激光清洗和腐蚀清洗法。不同的清洗方式各有利弊,在选择时需权衡考虑。干冰爆破是用冲击波对网纹辊进行清洗,其缺点显而易见,容易把网纹辊撞坏;塑料粒子爆破在对线数800线/英寸以上的网纹辊清洗过程当中,容易把塑料颗粒卡在网纹辊上,造成二次污染;现在一些国产设备基本上都配置了超声波清洗设备,这是一种综合类清洗用超声波装置,但其存在排放问题;激光清洗虽然不存在排放问题,也无需额外浪费,清洗非常均匀,但价格昂贵,维护费用高;腐蚀清洗是相对快速的方法,但使用的液体不够环保。目前,超声波清洗和激光清洗是最佳的网纹辊清洗方式。

  清洗网纹辊应遵循安全、快速和彻底的原则,坚持日常清洗,保证深层清洗。当然,在清洗网纹辊过程中,也会遇到清洗困难、清洗不完全等问题,在此给大家提出几点建议:一是温度过高会导致清洗困难,清洗水温应控制在40~50℃为宜;二是超声波清洗剂不宜太浓,应注意配比,药水与水比例为1:4为宜;三是注意区域的水质中碳酸钙的含量,需去除钙质;四是清洗不宜太快;五是腐蚀性强的药水要少用,避免对网纹辊的损害;最后,网纹辊在不使用的情况下要及时冲洗和风干。

  网纹辊在使用一段时间后,往往会出现被腐蚀或因碰撞产生的辊面凹陷或裂纹,损害网纹辊寿命,影响印刷质量。因此,在日常使用和维护中,应注意小心保护,网纹辊轻拿轻放,减少更换,使用腐蚀性较小的药水进行清洗,无使用时要保持辊干燥彻底,不要使用保鲜膜包裹,同时注意水墨pH值,防止对网纹辊造成损害。

  另外一个值得大家注意的问题是,若刮墨刀选择和安装不当,刮墨压力太大,刮墨系统的清洁不合适,都会在网纹辊上产生线条伤害。此时应具体分析原因,并采取合理方式避免。

  总之,合理保护网纹辊,就会为我们带来利润,不仅使网纹辊使用寿命得到延长,而且减少印刷调整时间,节约油墨,保证印品品质的稳定。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏