2015中国国际软包装技术高峰论坛致辞

时间:2015-11-09 15:31:00来源:科印网作者:褚庭亮,许文才

中国印刷科技技术研究院常务副院长褚庭亮致辞

        各位领导、各位嘉宾、各位朋友,大家上午好!今天,由中国印刷科学技术研究院主办,科印传媒《印刷技术》杂志承办,中国印刷技术协会凹版印刷分会、天津市包装技术协会协办的2015中国国际软包装技术高峰论坛在天津隆重召开。在此,我代表主办方,向各位远道而来的嘉宾朋友们及各位专家表示诚挚的感谢!

  近年来,我国大气环境的严峻形势已是有目共睹,大气污染防治已经成为当前我国最热门的话题之一。国务院于2013年9月发布的《大气污染防治行动计划》明确提出,对包括印刷包装行业在内的几大重点行业实施VOCs综合治理。2014年12月22日提交全国人大常委会审议的《大气污染防治法(修订草案)》,首次加入了VOCs防治条例。由此可见,印刷包装行业加强VOCs综合治理形式已经刻不容缓。

  特别是软包装行业,在印刷和复合生产中产生大量挥发性有机溶剂,VOCs治理的压力尤为突出。据粗略统计,我国较具规模的软包装企业大致有8000~10000家,每年的VOCs排放量在数百万吨以上。因此,软包装企业对这一话题的关注度最为强烈。尤其是正在研究制定中的印刷包装业VOCs排放标准,以及10月1日起实施的《挥发性有机物排污收费试点办法》,无疑为软包装企业增加了更大的压力。

  由此可见,软包装行业的VOCs综合治理已是大势所趋,但这不仅需要软包装企业的积极行动,同时更需要相关技术提供商的支持和努力,为软包装企业提供成本更低、效果更好的最佳治理方案。

  为了让软包装企业了解最新的环保政策趋势,以及最新的绿色创新技术,制定符合软包装企业自身发展需要的VOCs治理对策和绿色发展策略,中国印刷科学技术研究院、北京科印传媒文化股份有限公司特别主办了这次软包装技术高峰论坛。相信通过这次活动,定能推动我国软包装行业在绿色创新方面取得更大进展,使得我国软包装行业迈向一个更高、更新的阶段。

  另外,此次论坛还得到了中国印刷技术协会凹版印刷分会和天津市包装技术协会的大力支持,在此我代表主办方对他们表示衷心的感谢!谢谢大家!

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐