包装袋拉链热封处脱层故障分析

时间:2015-12-01 11:24:10来源:科印网作者:伍秋涛

  制成后的复合包装袋在放置过程中出现了拉链处脱层现象,如图1。为什么同一个包装袋,在其他封口部位没有出现脱层,而只在拉链热封处出现了分层现象呢?这就要归结为产品各部位所受应力的大小不同所致。

 

  图2是拉链处热封层树脂受热挤出后重新分布的情况,上层是PA/乳白膜,下层是PA/PE透明膜,可见在拉链热封处上层的乳白PE树脂全被融化挤压到了两侧,变成了透明色。由此可见,热封时拉链处所受的应力是较大的。

 

  另外,PE膜的热收缩性也是导致放置过程中出现脱层的应力因素。据资料介绍,“PE膜的纵向热收缩率在1.4%~7.2%之间,横向热收缩率在-0.4%~-1%之间(检测条件为100℃、10分钟,水煮或电热箱)”,而热封时的温度远高于100℃,温度越高,PE膜的热收缩率越大。PE复合膜与单片PE膜的区别在于,复合膜中的PE层受黏结力的影响不能自由收缩,以收缩应力的方式残存在复合膜中,当PE层的收缩应力大于胶黏剂的黏结力时,就会表现为PE层回缩甚至出现脱层现象。

  当胶层出现发粘现象时,虽然能做到镀铝层不转移,但也增加了PE热收缩应力引起的脱层趋势。



推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏