镀铝纸废弃PET膜循环利用探讨

时间:2015-12-01 16:29:01来源:科印网作者:汤树海

  镀铝纸作为一种高档包装材料,具有外观精美、阻隔效果良好、价格适中等优点。其中,PET转移镀铝纸制作技术是目前镀铝纸的主流制作工艺,其大致流程是:先在PET膜上涂布转移涂料,然后在涂层表面进行模压、镀铝,再使用胶黏剂将PET膜与纸张进行复合,最后剥离PET膜。目前,国内绝大部分薄膜供应商生产的PET膜最多可循环利用3次,且第二、三次一般只能用于要求较低的产品,于是便产生了大量的废弃PET膜,无形中增加了印刷企业的生产成本。

  在行业大力倡导绿色印刷的大背景下,镀铝纸生产中废弃PET膜的循环再利用是目前亟待解决的技术难题,然而国内现有的退铝工艺和设备都比较落后,退铝效率也不高,退铝后的PET膜达不到重复利用的标准,致使目前镀铝纸包装产品的生产成本和废弃PET膜的回收问题一直得不到改善。经过实验研究,笔者采用碱式退铝法进行退铝,并对后续工艺进行改进,使退铝后得到的PET膜达到循环再利用的标准,有效降低了印刷企业的生产成本,实现了绿色印刷生产的目的。

  实验部分

  1.实验材料

  PET转移镀铝纸(带有铝层和固化胶)、氢氧化钠、碳酸钠、聚醚改性有机聚硅氧烷。

  2.实验设备

  退铝流水线(由我公司与佛山三简包装机械有限公司合作研发)、涂布流水线、复合流水线、SEM电子显微镜。

  3.实验部分

  (1)实验1,分别在35℃、40℃、45℃、50℃、55℃、60℃、65℃、70℃、75℃、80℃这10个温度下,使用由6wt%氢氧化钠和3wt%碳酸钠配制的碱性溶液在退铝流水线上对样品进行洗涤(洗涤长度为200m),分别标记,然后对洗涤后的PET膜进行涂布、模压、镀铝、复合、剥离等处理,最后使用SEM电子显微镜观察PET膜的最终效果。

  (2)实验2,在40℃温度下分别使用由2wt%、4wt%、6wt%、8wt%、10wt%的氢氧化钠与3wt%碳酸钠配制的碱性溶液,以及6wt%氢氧化钠和6wt%碳酸钠配制的碱性溶液对样品进行洗涤(洗涤长度为200m),分别标记,然后使用SEM电子显微镜对洗涤后的PET膜样品进行观察。接下来,再对PET膜进行涂布、模压、镀铝、复合、剥离等处理,最后使用SEM电子显微镜观察PET膜的最终效果。

  (3)实验3,在40℃温度下使用6wt%氢氧化钠和3wt%碳酸钠配制的碱性溶液对样品进行洗涤(洗涤长度为800m),将聚醚改性有机聚硅氧烷添加至涂布转移涂料中,添加量分别为0.2wt%、0.3wt%、0.4wt%,分别对样品涂布200m,同时使用无添加聚醚改性有机聚硅氧烷的转移涂料对样品涂布200m进行对照,以上样品分别做标记,然后对PET膜进行模压、镀铝、复合、剥离等处理,最后使用SEM电子显微镜观察PET膜的最终效果。

  (4)实验4,在40℃温度下,使用6wt%氢氧化钠和3wt%碳酸钠配制的碱性溶液对样品进行洗涤(洗涤长度为800m)后,使用添加量为3wt%的聚醚改性有机聚硅氧烷涂布转移涂料进行涂布,再进行模压、镀铝,复合,复合时烘箱温度分别设置为50℃、60℃、70℃、80℃(烘箱分为四段,上述4个温度值是每次实验中四段温度的平均值),样品在每个温度下通过200m,分别标记,然后再进行剥离,最后使用SEM电子显微镜观察PET膜的最终效果。

  需要说明的是:在上述四项实验中,PET膜复合后均须经过24h的熟化后再进行剥离。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏