镀铝复合膜中镀铝面与PE膜复合技术风险

时间:2015-12-16 15:16:38来源:科印网作者:伍秋涛

  在三层结构镀铝复合膜的生产中,比如典型的BOPP/VMPET/PE复合结构,镀铝转移是一个常见的问题,也是比较难以完全解决的一个问题。为此,业内有人尝试将中间层镀铝膜的镀铝面由与印刷面复合改为与内层PE膜复合,虽然镀铝层的转移现象有所减轻,但又会带来新的技术性问题。在此,笔者将结合实际生产案例,分析一下三层结构镀铝复合膜中,镀铝面与PE膜复合的技术风险。

  镀铝层被内容物腐蚀

  镀铝层被内容物腐蚀的现象如图1所示,图1a是包装袋的正面(透明面),图1b是包装袋的背面(镀铝面)。

 

  剥开问题产品的内层后,将VMPET靠近内层的一面(镀铝面)在地板上来回摩擦几次后,发现镀铝层被擦掉,变得透亮(如图2所示),可见该问题产品在复合时是将镀铝面与内层PE膜相贴合的。由于内层PE膜对内装物中酸碱成分的阻隔性很弱,这些酸碱成分透过内层后就会与镀铝层发生反应,从而出现掉铝现象。而且,内层PE膜上由晶点缺陷形成的渗漏会加重这种趋势。

 

  内层收缩,打码时脱层

  BOPP/VMPET/PE复合结构的包装袋(VMPET的镀铝面与PE膜复合),在放置几天(一星期内)后,发现封边切口处的PE层向内收缩大约0.5mm,这样一来,打码时就会出现脱层现象。

  该产品采用无溶剂复合工艺,A胶与B胶的配比为100∶58(标准配比为100∶60),42℃下固化30小时或35℃下固化48小时。

  换用另一厂家生产的无溶剂胶黏剂后,按标准配比进行生产,复合6天后的内层检测数据如下:①剥离强度:横向1.10N/15mm,纵向1.43N/15mm;②热封强度(140℃,2s):纵向25.9N/15mm(剥离脱层,热封强度数值迅速下降)。

  具体表现为:①热封强度测试时,在封口内侧分层,镀铝层不转移;②剥离强度测试时,镀铝层不转移,胶层在PE膜一侧。

  随后,采用比标准配比多加11%的B胶,在45℃下熟化24小时,冷却2小时后的内层检测数据如下:①剥离强度:横向0.91N/15mm,纵向0.83N/15mm;②热封强度(140℃,2s):纵向16.98N/15mm(剥离脱层,热封强度数值迅速下降)。

  具体表现为:①热封强度测试时,在封口内侧分层,镀铝层不转移;②剥离强度测试时,镀铝层呈少量转移,胶层在PE膜一侧。

  调整无溶剂胶黏剂的配比后,测试中的现象与调整前相同,只是剥离强度与热封强度均比调整前有明显下降,包装袋在使用时强度受到影响。

  从检测现象来看,镀铝层不转移,似乎实现了镀铝层不转移的技术效果,但镀铝面和PE膜复合后,剥离强度低,在热封时封刀处PE膜存在明显的热收缩应力现象,该应力大于镀铝面与PE膜的剥离力,从而出现封边切口处的PE层向内收缩0.5mm、打码时脱层的现象。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏