ITSA 3B-2013零担货物运输实验标准解析

时间:2015-12-16 15:29:46来源:科印网作者:陈志强

  ISTA(国际安全运输协会)一直致力于协助会员开发有效的包装、试验方法等,以提高产品运输包装的安全性能,从而防止或减少产品在运输和搬运过程中的损失。ISTA已经发布了7个系列的标准,作为对运输包装安全性能进行评估的统一依据。其中,第3系列标准属于集中模拟的试验程序,主要利用综合模拟的试验方法再现运输危害,用于检验包装和产品抵抗运输危害的能力。

  ISTA 3B-2013《Packaged-Products for Less-Than-Truckload(LTL) Shipment》适用于零担货物运输,首次出版于2009年5月,新的ISTA试验草案在实行期期间被称作项目。在至少一年以后再进行评估,项目就可以转为程序,或者进行修改并继续作为项目再保留一段时间或项目被取消。目前,ISTA 3B-2013已成为一个测试程序。

  ISTA 3B-2013标准的应用

  1.ISTA 3A与ISTA 3B之间的区别

  在ISTA 3系列标准中,很多用户已经使用了很久ISTA 3A标准,对于ISTA 3B却还比较陌生,所以大家经常会问ISTA 3A与ISTA 3B有什么区别?二者的主要不同点是分别适用于不同的运输系统,ISTA 3A是模拟单包裹运输系统的运输,如UPS、FedEx、DHL等,这类包装件的重量不超过70kg;而ISTA 3B是模拟多种类型货车运输系统的运输,其特点是不同的发货者需要到达不同的目的地,货物混装在一起。

  2.如何使用ISTA 3B标准

  ISTA 3B属于运输包装件的测试程序,使用该标准的一般流程及每个步骤的详细内容如下所示:

  (1)确定包装件类型。包括包装件的尺寸、重量、重心位置和运输方向。

  (2)包装件方向表示。按照运输方向表示;按照最稳定的方式表示;可以选用多样品进行不同的方法标示。

  (3)确定试验项目。根据包装件的类型,选择试验项目;根据包装件的尺寸和重心位置,考虑是否进行倾翻或倾斜试验。

  (4)试验报告。试验前请客户确认包装和产品的接受等级;包装件的名称、型号等;各类试验的相关信息;试验结论及建议等。

  3.ISTA 3B中包装件类型的规定

  ISTA 3B-2013标准规定了在零担货物运输中常见的4种包装件类型。

  (1)标准型1包装件:重量为200lb (91kg) 或以下,包括长条包装件和扁平包装件。

  (2)标准型2包装件:重量超过200lb(91kg),包括长条包装件和扁平包装件。

  (3)圆柱型包装件:包括长条包装件。

  (4)带托盘或滑木型包装件:单个容器、散装容器、集中装载或连接在一个基座或平台上,允许叉车搬运的包装件。

  值得注意的是,在以上4种包装件类型中还需要清楚长条包装件(或圆柱型包装件)、扁平包装件和非刚性容器的定义。

  ①长条包装件(或圆柱型包装件):标准型包装件或圆柱型包装件,最长边尺寸为36inch(910mm)或更长,并且包装的其他尺寸(或圆柱型包装件的直径)均不超过最长边的20%。

  ②扁平包装件:标准型包装件,最短边尺寸不超过8inch(200mm),且最长边尺寸至少是最短边尺寸的4倍,体积至少是800inch(13000cm3)。

  ③非刚性包装容器:任何一个标准型(不考虑重量)或带托盘或滑木的包装件,它的外包装也许不能够提供足够的保护,抵御集中的低水平冲击;设计有外包装材料的大的无支撑跨度;外包装利用了收缩或缠绕设计,使用浅凹槽或者微瓦楞,使用纸缠绕或类似的轻型材料等;外包装壁直接与产品接触。

  需要注意的是,当包装件既符合扁平包装件定义又符合长条包装件的定义时,应将包装件定义为长条包装件。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏