烟包二维码离线赋码更灵活

时间:2015-12-16 16:21:33来源:科印网作者:郑晓波

  随着消费者逐步接受二维码的营销方式,二维码在产品推广、广告宣传上的作用也日益显现,并受到各中烟集团的重视。目前,国内已经有云南、川渝、广东、广西、湖北、河南、福建、河北、吉林等中烟公司相继在烟包上应用二维码。可以说,二维码在烟包上的应用势在必行,因此烟包的赋码需求将在今后呈现快速增长的态势。

  云南侨通包装印刷有限公司于2012年初引进了单张离线赋码设备,开始研究二维码在烟包上的应用,并于同年向客户推出了可变二维码全息烫印技术和包装直接赋码技术。随着烟包应用二维码趋势的逐渐明朗,我公司于今年引进了卷对卷离线二维码赋码设备。选择卷对卷离线二维码赋码设备的原因主要有以下几点:

  (1)卷对卷赋码方式张力稳定,套准波动较单张赋码方式小,精度更高。

  (2)离线赋码既不影响印刷问题的处理,也不受处理印刷问题的影响,赋码和色组印刷之间互不干扰。

  (3)在后工序生产方面,工艺应用灵活,可赋码后再烫印或者烫印后再赋码,目前在新产品开发时我们已经遇到烫印后再赋码的工艺需求,而这一点凹印在线赋码做不到。

  但是,离线赋码也存在两个较为显著的问题:一是多一道生产工序,成本相应增加;二是速度较凹印在线赋码慢,生产效率相对较低。

  近期,本人参加了某公司举办的一场二维码凹印在线赋码研讨和演示活动,从演示结果来看,证实了之前我们对凹印在线赋码技术还不够成熟的判断:印刷速度在150米/分钟以下时,赋码品质相对稳定;当印刷速度超过150米/分钟时,套准波动较为严重,目测发现有超过0.5mm波动的情况出现,而且赋码品质下降,二维码图案出现较多的拉丝、糊版、墨点、线条变粗等质量问题。由此说明,凹印在线赋码技术需要改进的空间还很大。

  在此,对烟包印刷企业引进二维码赋码设备提出几点建议:

  (1)就烟包的工艺特点和成本要求的发展来看,今后烟包二维码离线和凹印在线赋码技术将同时存在。

  (2)就目前的赋码技术来看,凹印在线赋码技术还不够成熟,需要改进的地方还很多,个人建议首选离线赋码设备,以应对目前烟包二维码赋码的快速需求。

  (3)就生产效率和成本节约来看,技术成熟时凹印在线赋码将成为烟包二维码赋码的主流。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏