鲁信天一:前行中的药包领军旗帜

时间:2015-12-16 16:33:25来源:科印网作者:张端颖

  在我国药包印刷行业,流传着这样一种说法:“北有环球、中有天一、南有九星”,“中有天一”指的就是山东鲁信天一印务有限公司(以下简称“鲁信天一”)。作为专业从事药包印刷的企业,鲁信天一始终秉承“三省”理念:通过提供性价比高的产品,让客户“省钱”;通过及时周到的服务,让客户的采购 “省心”;通过稳定的产品质量,让客户的质检部门“省事”,并因此在业内享有了不小的声誉。而在不断前行的过程中,鲁信天一也始终不忘自我提升:大胆引入新设备,勇于尝试新技术,不断改进管理方式,在大刀阔斧的改革中逐步成长为我国药包印刷行业排名前三甲的“小巨人”。

  印刷数字化 “软硬皆施”开辟新篇章

  我国印刷业“十二五”规划提出要“以数字印刷、数字化工作流程、CTP和数字化管理系统为重点,在全行业推广数字化技术。”因此,在药包生产过程中实施印刷数字化具有重要意义,即用数字技术改造传统印刷生产工艺和管理模式,能够在很大程度上稳定产品质量、提高生产效率、降低生产消耗。早在2009年下半年,鲁信天一便成立了印刷数字化工作领导实施小组,在业内率先开展印刷数字化工作。

  “印刷数字化并不是简单地用几台设备就可以完成,它不仅涉及到图文信息采集和传递、制版和打样、流程控制等环节,还包括生产环境的稳定性、原材料的稳定性、生产设备的稳定性等方面。对于企业来说,印刷数字化应该是一个整体的概念,每个环节都应紧密配合。只有从管理理念、硬件和软件等方面同时做好数字化,才能带领企业真正进入数字化时代。”鲁信天一的朱立和董事长说道。

  当然,鲁信天一的印刷数字化改革也不是一蹴而就的,主要经历了三个阶段。第一个阶段是加强内控管理,主要体现在两个方面,一方面是对原辅材料进行严格管控,总结生产消耗指标,用于员工的激励考核;另一方面是规范设备保养,量化关键设备参数,围绕设备建立基础数据,使设备状态保持稳定。第二个阶段是改造和引进设备,包括对印刷机进行CIP3数据传输改造,引进CTP、电脑配色系统、高宝印刷机等。第三个阶段是信息化建设,包括采用艾司科的流程软件和北京北大方正电子有限公司的ERP系统,以优化生产流程,提高生产管理水平。

  硬件的更新为鲁信天一顺利转型夯实了基础,而先进软件的应用又如新鲜血液一般,为这个“小巨人”注入了源源不断的力量,为其在激烈的市场竞争中立于不败之地增加了新的能量。

  印刷ERP 管理的自我革命

  随着电子信息技术的普及和广泛应用,借用新技术提高企业管理水平和生产效率已成为一种新趋势。在印刷数字化转型过程中,鲁信天一于2013年7月正式启动印刷ERP管理项目,经过一年多与合作方的深入讨论和流程梳理,该项目最终于2014年底成功上线。印刷ERP系统的实施,使得鲁信天一的信息化管理系统更加完备,充分保证了公司在销售管理、物料管理、工艺管理、生产管理、质量管理、设备管理、结算管理、成本管控、生产效率评估、售后服务等方面的专业化、标准化、系统化管控。

  促使鲁信天一实施印刷ERP管理最直接的因素是应对公司不断扩大而带来的信息量暴增。传统人工统计和录入的方式不仅耗时,而且存在大量误差。而ERP系统的使用不仅减少了人工处理的工作量,减轻了员工负担,提高了工作效率,而且提高了数据的准确度。同时,ERP系统还可以实现数据的精细化处理,不但数据的关联度更高,而且基于流程沉淀下来的数据更加真实,为管理者及时看清企业的问题提供了可靠依据。比如,以前核算物料考核、绩效考核、订单成本需要好几天才能完成,上线ERP系统后,这些数据可以自动汇总,方便、快捷、准确。另外,ERP系统还可实现数据共享,比如,销售和财务人员随时可以在ERP系统上查询数据,产品的生产进度、库存量、货运等信息也可以实时反馈,这些功能是人工统计和录入方式或局部应用IT手段所不能比拟的。

  “印刷ERP管理项目的实施过程实际上是鲁信天一的一次自我革命,即借用外部力量和工具对我们的工作流程和生产管理进行了一次梳理和重建。可以说,ERP系统让鲁信天一由内至外‘焕发新的生机’。”朱立和感慨道。

  不过,朱立和认为目前公司在对ERP系统数据的利用方面还存在不足,如何对积累的大量数据进行深度挖掘和进一步分析使用,为公司决策提供支持,是鲁信天一下一步的目标。而且,在“互联网+”的大背景下,如何将数据与移动终端相连,使公司管理层清晰掌握生产运行情况并及时做出反应,同时将产品进度、结算信息、物流信息等数据通过移动终端实时反馈给客户,为客户提供更优质的服务,更是鲁信天一的大愿景。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏