有机废气处理为药包生产设立安全屏障

时间:2015-12-16 16:44:47来源:科印网作者:葛纪者
实施与成效

  与其他方法相比,“干式初效除尘+活性炭吸附+催化燃烧”法对有机废气的处理更为彻底,排放至大气中的废气主要成分是二氧化碳气体和水,不会对周边环境产生污染,更不会将有害物质扩散至生产车间,从而避免对成品药品包装造成二次污染。基于以上优势,我公司目前已对两条凹印生产线安装了这种处理系统。

  根据药品包装印刷生产过程中有机废气大风量、低浓度的特点,两条凹印生产线上安装的有机废气处理系统均采用“两吸一脱”式处理方式,即每条凹印生产线配备三个活性炭吸附塔,工作期间,两个吸附塔用于吸附,一个吸附塔用于脱附,三个吸附塔由多气路连续交替进行吸附与脱附的过程。

  为节约能耗、减少占地面积以及便于操作控制,我公司两条凹印生产线的有机废气处理系统共用同一套催化燃烧脱附装置与调控装置。有机废气处理系统安装于车间楼顶(如图2所示),在有机废气进入烟囱之前,应对其燃烧生成的二氧化碳气体进行降温处理,确保气体高空排放的安全性。

 

  但是只做到以上这些还是不够的,因为药品包装的图文特点是底色为专色,并配有彰显药品功能与特点的图文,为增强视觉效果,包装图案的色彩往往较为丰富,大部分都设计了单色或多色烫印图文,即药品包装的整个生产流程除了印刷之外,还有烫印和模切等工序,而我公司的主要生产线、周转区均处于同一建筑层,甚至有些设备之间相隔仅为数米,可见药品包装的整个生产流程均处于凹印相似环境中。尽管应用上述方法能使有机废气在终端得以处理,但源头也必须加以控制,只有这样才能最大限度地减少有机废气对药品包装的二次污染。

  为此,我公司对凹印生产线安装了透明隔离罩,如图3所示。透明隔离罩的存在可将印刷环境与周边车间环境隔离开来,不仅有效避免了有机废气在车间内扩散,也便于生产线的温湿度控制,降低粉尘与水蒸气对有机废气处理系统的影响,进而延长活性炭、催化剂的使用寿命,有效降低有机废气处理系统的维护成本,同时利于车间操作人员的身体健康。

  自我公司在药品包装印刷生产过程中应用“干式初效除尘+活性炭吸附+催化燃烧”法以来,从各检测结果来看,成品药品包装中苯类、VOCs等有害物质的含量降低了50%以上;从药品生产企业的反馈情况来看,药品包装的印刷质量及安全性得到了客户的认可。

  当前药品安全问题日益突显,药品包装的卫生安全性也同样引起人们越来越多的关注,也已成为药包印刷企业社会责任感的重要体现。对药包印刷企业来讲,有机废气处理技术是以经济效益换取环境效益,从眼前来看,会造成印刷成本增加、利润下降,但从长远来看,企业的信誉、口碑、社会与客户的认可度将为企业带来更广阔的发展空间。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐