老年人药品包装人性化与合理设计原则

时间:2015-12-17 09:00:18来源:科印网作者:王丽娟

  当前,我国人口老龄化的趋势越来越明显,老年人数量逐渐增加。作为社会上的弱势群体,随着生理机能的下降、感觉器官功能的减弱,以及抵抗力的下降,老年人容易患上疾病,是用药的主体,对药物的依赖性也日渐增强,尤其是慢性疾病药和突发性疾病药是老年人的主要用药。

  如今,市面上常见的几种药品包装形式有:保护性好、透明直观的泡罩包装;瓶身为注塑性能优良的HDPE材料,瓶盖为易消毒、耐腐蚀的PP材料所组成的塑料瓶包装;复合薄膜制成的单剂量SP包装。

  这几种包装形式各有特点,其中,塑料瓶包装为药品包装的主要形式,虽然其安全性好,但由于老年人的肢体灵活性下降,容易出现取药不准或取药时药品洒落的现象;泡罩包装和SP包装可以逐个取出药品,较为安全方便,但是取出时需要撕裂包装,这给身患突发性疾病的老年患者带来一定的困难。

  因此,对于神经运动机能变缓、记忆力减退、适应性降低的老年人来说,对其的爱护和关心不仅体现于药品质量的提高,也应该体现于药品包装设计的人性化和合理化。这就要求药品包装设计者在进行包装设计时,应综合考虑老年人的生理和心理特点,以及包装在老年人药品使用过程中所起的作用,设计出更易于老年人日常使用的药品包装。

  那么,如何才能体现出老年人药品包装的人性化和合理化?笔者认为在进行包装设计时应遵循以下原则。

  药品信息清晰正确

  在包装内容设计方面,包装上的药品信息应正确传达给老年人。比如,药品的服用剂量、成分、净含量、生产日期、生产批次、注意事项、有效时间、药品批准文号以及生产厂家标志等重要信息,都应按照规定在药品包装上加以明确标注。另外,对于危险药品以及剧毒药品,在包装上还必须用文字和特定图案进行规范化表示,以起到提醒作用。如此多的信息标示在空间有限的包装上,这就要求包装设计者合理利用包装的版面资源,切实做到对消费者负责,让消费者放心。

  除此之外,考虑到老年人视力下降,不易看清较小文字,包装上的文字信息应尽量使用较大字号。同时,药品包装上的文字颜色与背景颜色对比越强烈,越方便老年人阅读和理解药品信息。

  在包装的整体色彩设计方面,药品包装应紧紧围绕病人患病情况而定,因药制宜地选择色彩。例如,癌症、尿毒症、肝硬化晚期患者往往心情压抑,情绪低落,药品外包装宜以明度较高、饱和度较高的暖色调为主,以达到轻松温馨的效果;降血压药物的包装则不宜选用大面积红色,因为红色是刺激性很强的颜色,容易使人的大脑皮层处于兴奋状态,造成血管收缩,血压升高,对患者的病情会产生不利影响。中药包装的色彩一般采用低明度的红色和黄色(如图1),黄色使人感到温暖、轻快,而低明度的红色同样给人温暖感,并且有高贵优质之感,这两种颜色比较柔和、稳重,搭配起来和谐统一,使人感到温暖、轻快。科学合理地选择包装颜色,可在潜移默化中对老年人的病情产生积极影响。

 

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏