互联网时代药包防伪的挑战与机遇

时间:2015-12-17 09:14:43来源:科印网作者:孔祥磊

  互联网时代信息快速连接,让我们更容易洞悉世界的变化,也让我们更容易连接彼此。一谈到假货数据,我们通常会联想到世界海关组织(WCO)、世界卫生组织(WHO)、美国食品和药品管理局(FDA)、经济合作与发展组织(OECD)、欧洲税收及海关联盟委员会、中国质量监督检验检疫总局的统计数据。但今天,笔者要从来自2015年互联网调研中几组关于药品真伪的数据出发,以终为始,谈谈互联网时代药包防伪的挑战和机遇。

  几组关于药品真伪的调查数据

  数据1:63%的消费者或其亲友买过假药,老年人最易被骗

  企鹅智酷《网络药店调查:六成国人最怕假药》调查显示,针对假药的调查中,确认自己或亲友有过上当受骗经历的消费者占比超过六成。买假药上当的人群中,老年人占比高达55.2%。而且,购买人群中多达27.0%的消费者不清楚药品的真伪。

  数据2:网上买药,以生活常用药购买者居多

  企鹅智酷《网络药店调查:六成国人最怕假药》调查显示,网上买药,以生活常用药购买者居多,占29.3%。

  数据3:对于网上销售的药品,用户最大的顾虑是害怕买到假药

  企鹅智酷《网络药店调查:六成国人最怕假药》调查显示,和其他电商平台用户一样,药品电商用户最担心的依旧是假货。调查中,高达61.9%的用户表示害怕在网上购买的药品是假货。

  从互联网数据出发,假药根源何在?

  假药屡禁不止,原因何在?下面,笔者将从药品流通过程所经历的节点出发,做简要分析。

  1.制药企业

  (1)制药企业不作为,任由假药滋生。

  (2)对于打假投入不足,并没有设立专人专事。

  (3)对于药包采用的防伪技术方案是否有效,缺乏判断能力。

  2.药包印刷企业

  (1)缺乏防伪实战能力和防伪技术底蕴。

  (2)对于制药企业提出的防伪需求,提供的防伪技术方案过于简单和落伍。

  (3)仍以传统加工为主,缺乏做药包整体解决方案的心态。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏