首固光电:来自英国,我为特等灯管代言

时间:2015-12-28 11:36:58来源:科印网

  Alpha-Cure(中文名:首固光电)创始人之一Shane Atherstone在回顾他的创业经历时,言语中流露出艰辛与欣喜。Shane介绍道,Alpha-Cure在英国的创立是基于4位意气相投伙伴的默契,这种默契不光是因为Shane和另外两位合伙人的背景都是工程师,而且他们之前一直从事光电行业的工作,更难能可贵的是,另外1位工程师对玻璃器皿热成型技术颇有造诣。就这样,4位意气风发的合伙人带着各自的一技之长,创立了Alpha-Cure,其灯管成型工艺也就有了强大的技术支持。

  Shane在光电行业(具体到印刷包装行业为UV固化技术)服务40年有余。20年前,他就已预判到亚洲市场的增长速度必定可观,并尤其看好中国市场的未来。4位合伙人经过一番考量之后,毅然将在中国新办工厂的念头落地,并于2005年顺利入驻上海青浦工业区。经过10年的扩大再生产,Alpha-Cure青浦工厂作为服务整个亚洲市场的据点,已经成为Alpha-Cure全球最大的产品输出基地,产品输出占全球总输出的80%。目前,Alpha-Cure在全球总共拥有45家原厂设备制造商、40家代理商、80家区域经销商,产品销售至全球136个国家,其中上海、澳大利亚、法国以及德国都有营业据点。

  Alpha-cure总经理Keith Baldwin在诠释企业文化时提到,Alpha-cure对于企业软实力的塑造远远大于盲目对利益本身的追逐。关于企业软实力,Keith解释道,自Alpha-cure创立以来,就一直延续着英国企业的做事理念,即首要考虑的必须是员工的身体健康,而并非利润。在这一点上,Alpha-cure青浦工厂以实际行动做了最好的诠释:工厂整个生产流水线拥有环保认证,其中全封闭式的操作间、高精度的汞含量测量仪都能保证灯管制造过程的安全无误。

  另外在灯管生产工艺上,Alpha-cure一直奉行SOP岗位职责分级,使所有员工的工作都与ISO9001的品质流程体系相匹配,保证整个工作流程科学有序。Keith也经常提到Alpha-cure生产的灯管都是特等品要求,所以Alpha-cure也一直扮演着高级灯管制造商的市场角色。

  在亚太区从事光电灯管制造的企业中,Alpha-cure青浦工厂是唯一一家拥有高温真空炉并熟练掌握高温真空净化灯管技术的企业。众所周知,UV灯管在高温环境下工作时,石英玻璃中的羟基会向灯管内渗透,并在电弧的作用下氧化灯管内的电极和汞,降低灯管的使用寿命,所以石英灯管出厂之前必须对其进行高温净化去羟基,将羟基值降低到0.5ppm以下。在这个基础上,为了让灯管拥有纯度更高的惰性气体,Alpha-Cure一直使用固态气体进行充灌。

  谈起UV灯管的保养问题时,Shane分享道,如果想延长UV灯管的使用寿命,UV灯管在出厂前就必须经历十分严苛的环节,以提高灯管腔内的物质纯度。但更多时候,延长UV灯管使用寿命的方法仅仅是维持一个清洁的光照工作环境。例如,UV固化组件内30%~40%的灯光能量依靠反光罩来完成固化工作,但只要做一个非常简单的擦净工作,就能将光照强度提高10%;反之,在污浊的环境下,为提高光照强度,就必须要增加电量,这样会在无形中对UV灯管造成相当大的损伤。

  Keith进一步提到,UV灯管最大的敌人除了不洁净的工作环境之外,还有不稳定的电压。所以,鉴于UV灯管对电压的敏感和脆弱,必须将之前正弦波式的电源式电压器变为矩阵式电子式电压器。如此一来,UV灯管就不会因为交流电的正弦波变化而产生不稳定闪烁。

  灯管出厂前的全检是Alpha-Cure必须做的工作,只有确保所有灯管的质量无误,才会发送到用户手中。Shane介绍道,灯管不会自发爆破,都是外力使然。但对于灯管破损之后的处理,他表示,Alpha-Cure会协助用户在可执行范围内做外呼,直到拥有环保认证的专业人员前来处理,但如果不在执行范围内,Shane还鼓励用户直接将破损的灯管寄回原厂,不建议私下处理。

  Alpha-Cure的专注使其羽翼日渐丰满,不光是在印刷包装领域有着不凡的表现,在纺织、电路板以及医疗领域也拥有出色的产品。今年年初,Alpha-Cure成功研制出无极灯管,它的问世减少了金属电极的导入,使得灯管使用寿命更加长久。较为可惜的是,目前因为长度问题还不能应用在印刷包装UV固化装置中,但却给Alpha-Cure在印刷包装领域的深入发展留下了更多空间。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏