纸张印刷套准精度的影响因素及控制方法

时间:2015-12-29 10:22:21来源:科印网作者:丁辉

  纸张印刷生产中最基本的质量要求是套印准确,但在实际印刷过程中,由于种种原因,容易造成产品套印误差超标,产生大量残次品,带来极大损失。下面,笔者着重从5个方面分析套准精度的影响因素,并结合自身工作经验从6个方面介绍套准精度的控制方法,供业内人士参考。

  套准精度的影响因素

  纸张印刷过程中影响套印精度的因素有很多,涉及制版工艺、流程、材料、机械等方面,概括起来主要有以下几点。

  1.晒版过程

  晒版所用胶片是塑料材质,对温湿度比较敏感,在晒版过程中,如果没有控制好晒版室内的温湿度,或者晒版室内温湿度变化较大,胶片就会发生伸缩变形,从而造成PS版上图文信息的位置误差,影响印刷过程的套准精度。另外,在相同的室内条件下,曝光时间和工作时间不同,晒版机所晒制的PS版也会发生不同程度的变形。

  2.印版材料

  胶印版材一般采用薄而轻的铝质材料,一旦操作者在装版或拉版校正套合过程中采用的方法不当,人为造成金属版在滚筒圆周方向上发生延展(拉长),就会导致版面图文发生变化,从而产生套印不准。这种版材的变形在实际印刷生产中是不可避免的,特别是印品图文要素较多,且线划较细(通常为0.1mm)时,普遍需要多次校正套合,需要对印版左右、上下进行多次拉伸,从而造成铝质版材变形,给套准精度带来不利影响。

  3.滚筒包衬

  印刷过程是通过印版滚筒、橡皮布滚筒和压印滚筒的交替转印来实现原稿图文的复制,这种转印过程需要在一定的压力下进行,且要保证三者线速度的一致性,否则就会造成图文信息套印不准。三者线速度的一致性要求印刷机各色组印版滚筒和橡皮滚筒包衬的厚度相同,从而产生相同的压力。目前,各类印刷机印版滚筒都使用统一规格的包衬,容易实现压力的一致性。而橡皮布滚筒包衬虽然有相应的技术指标,但因材质、批次、生产工艺的不同,有时会产生不同的压力,使得印刷机各色组在转印图文信息时出现偏差,从而造成套印不准。

  4.纸张

  在套印精度的各类影响因素中,纸张是最大的影响因素之一,且较难控制。纸张中的纤维成分有吸水膨胀、脱水收缩的特性。因此,纸张对外界环境比较敏感,在环境温湿度发生变化的情况下,纸张收缩或者膨胀明显。在印刷过程中,第一色印完再印第二色时,会出现非常明显的套印不准。另外,纸张在压印滚筒的挤压作用下,从叼口部位向外呈扇面延展,越到纸张拖梢的两边,套印不准现象越严重,这种现象通常称为“甩角”,是常见的套印不准现象。

  5.机械方面

  纸张在印刷机传输和交接过程中要保持相对稳定的位置,只有这样才能满足套印准确的要求。在实际操作中,由于机械原因对纸张质量带来的影响主要有:一是纸张定位,即机械规矩部件的问题造成纸张不能很好定位;二是纸张在传递和交接过程中,因交接不稳,造成纸张相对位置发生变化;三是纸张从滚筒上剥离时,受到黏附力和剥离张力的影响,如果叼牙叼纸力克服不了这种作用,纸张就会发生抽动,出现小的位移,以上情况均会造成套印不准。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏