小张纸印品检测中的划伤与防划伤

时间:2015-12-29 10:38:32来源:科印网作者:史凤华

  小张纸印品检测中易发生划伤的问题一直困扰着众多品检机生产商,这个问题同时直接影响了包装成品的质量。引起印品划伤的原因比较复杂,当然也有相应的防划伤措施。下面,笔者对此进行归纳总结,与业内人士共享。

  收纸过程中的划伤与防划伤

  1.产生原因

  在收纸环节,印品在输送皮带到达收纸皮带的过程中,会使用收纸滚筒或收纸压轮(以下统称压轮)将其压住,印品在压轮与收纸皮带之间高速运行,每落下一张纸,收纸皮带就会运转一下,逐渐降低纸张的速度,最终收成的纸张呈鱼鳞状。

  然而,当印品运行到压轮与收纸皮带之间时,不可避免会与压轮或者上一张落下的印品上表面发生摩擦,这种情况容易造成划伤。

  2.防划伤措施

  首先,可选用材料为软性聚氨酯的压轮,或者在压轮表面包裹一层不易引起纸张划伤的绒布或类似材料;其次,调节印品在进入压轮与收纸皮带之间时的角度和压轮位置,尽量减小印品与压轮以及收纸皮带之间的角度;再次,调节收纸皮带的转动速度,使之与印品进入压轮和收纸皮带之间时的速度相接近,从而避免印品与压轮或上一张落下的印品产生相对运动。

  输送过程中的划伤与防划伤

  1.产生原因

  从市场上现有的检品机来看,印品在输送过程中一般是在上下两条输送皮带的夹持作用下前进,在此过程中输送皮带可能会对纸张造成划伤。

  2.防划伤措施

  此类划伤一般是由于输送皮带压力过大或两条输送皮带之间速度不同步造成的。解决方法比较简单,只需减小输送皮带的压力,以及张紧两条输送皮带,避免二者对转打滑即可。

  给纸过程中的划伤与防划伤

  1.产生原因

  相比以上两种情况,品检中给纸过程产生的划伤程度最为严重,也最不容易解决。目前市场上传统给纸结构的给纸刀与给纸皮带之间的间隙为一张印品的厚度,印品在给纸皮带的摩擦力下前进。这种给纸方式适用于大部分印品,但对于个别产品来说,给纸刀会对印品正面造成划伤。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏