创新纸箱结构提高包装效率和仓储利用率

时间:2015-12-29 14:56:51来源:科印网作者:臧磊

  瓦楞纸箱具有重量轻、加工简便、适印性好、价格低等特点,符合绿色包装要求,因此无论是运输包装还是销售包装,对瓦楞纸箱都有很高的需求。

  我国瓦楞纸箱行业起步较晚,滞后美国60多年、日本40多年,但近年来我国瓦楞纸箱行业发展迅速,在需求和产量方面已逐步赶超美国和日本,走在世界前列,但相较于美国和日本的瓦楞纸箱产品,我国瓦楞纸箱产品在结构创新方面仍存在不足。而且,随着我国人工成本的上涨,世界工厂的优势已逐步转移到印度等国家,加上全球供应链提速,各个环节强调及时响应,这就要求我国瓦楞纸箱行业必须创新产品结构,在实现瓦楞纸箱保护内装产品的同时,加快包装速度,提高仓储和运输空间的利用率。下面,笔者就介绍几款创新瓦楞纸箱结构,为业内同行提供一些思路。

  快速包装不带内衬纸箱结构

  目前,无内衬的瓦楞纸箱主要用于运输包装和无需特殊防护的产品包装,如电商包装。从目前来看,电商的运输包装多由物流公司和产品库负责,由于电商产品多为零单散件快递,还需要分拣查验,客户验收,这就要求电商包装易于开启和封合,而且由于电商产品大多有独立包装,因此运输包装一般无需内衬,但是大部分电商包装往往需要兼顾运输和销售功能,因此所用瓦楞纸箱应便于管理。综合来看,无内衬的运输包装应侧重于可快速成型、方便开启,规格标准化、方便管理的结构。

  图1所示为一款快速包装不带内衬的纸箱结构,该结构有以下优点:

  (1)用料更省,同样大小的瓦楞纸箱,该结构可以节省约25%的瓦楞纸板。

  (2)组装更快,2~3秒内即可组装成型,且封口自带双面胶。

  (3)开启更快,纸箱底部设计了一个巧妙机关,只要用手用力一按,底部就会裂开,整个箱子即可散开。

图1 快速包装不带内衬纸箱结构

 

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏