提高烟包条码印刷质量的方法

时间:2015-12-29 15:17:52来源:科印网作者:蔡荣弢

  商品条码是全球开放的信息系统,它给每一种商品赋予了一个全球唯一通用代码,确保了商品的唯一性、规范性、通用性和国际性。对于卷烟而言,具有商品“通行证”作用的条码,其质量直接关系到卷烟在国内外市场的流通,因此各卷烟企业和烟包印刷企业均把烟包条码做为一类产品质量检查项目,对其高度重视。

  目前,大部分卷烟企业和烟包印刷企业使用的条码检测仪是REA PC-Scan/LD3,以解码、符号反差、边缘反差、调制度、反射比、缺陷度、可解码度7项参数来评定条码质量,且评定等级不低于2.5/06/670,部分卷烟企业还针对不同承印材料,将评定等级提高到3.0/06/670以上。

  以上7项参数中,由缺陷度和解码导致的条码质量问题约占所有条码质量问题的60%以上。下面,笔者着重对这两项参数进行分析。

  缺陷度

  缺陷度与脱墨区域、脏点的大小、反射率、测量光孔和符号反差有关。在测量光孔直径一定时,脱墨区域、脏点的直径越大,脱墨区域反射率越高、脏点反射率越低,符号反差越小,缺陷度越大,对扫描识读的影响越大。

  导致条码缺陷度提高的原因主要有3点:(1)条码符号的印刷颜色搭配不当,不满足条、空的反射率要求;(2)印刷质量差,脱墨、脏点现象严重;(3)承印物表面亮度较高,如金银卡纸或镭射卡纸。前两项通过条码条、空颜色设计搭配和控制条码印刷质量即可解决,第三项则需要通过承印物和油墨的综合配合来加以解决。

  为追求精美华丽的包装装潢效果,印刷企业常使用表面亮度较高的承印物,如金银卡纸、镭射卡纸、镭射光柱卡纸等,但在这类承印物上印刷的条码,光学特性不能很好地满足国家标准,镜面反射导致条码的空反射率降低,造成缺陷度提高,甚至无法正常解码。

  针对上述条码质量问题,应采取以下措施:保证条码的空有足够的漫反射能力,而不是镜面反射,这就要求条码底色尽量采用浅色(如白、浅黄等颜色)油墨印刷,必要时进行两遍甚至三遍底色印刷,保证油墨的遮盖效果,否则条码检测仪在扫描识读时,会将遮盖不严的地方误认为是污点,增大单元反射率非均匀度,导致缺陷度提高。

  解码

  条码在解码时出现的质量问题主要是条码符号不能被条码检测仪识读,主要原因有:(1)条码不能满足光学特性方面的质量要求;(2)条码的条或空尺寸不对;(3)条码空白区的宽度不够。

  第一和第三项通过在条码设计时严格按照GB 12904-2008《商品条码 零售商品编码与条码表示》的相关要求对条和空进行颜色搭配以及保证条码空白区宽度即可解决。

  而第二项的原因比较复杂。对此,我们进行了专门的试验:设计人员采用正版条码软件(如Label mx通用条码标签设计系统)生成放大系数为1.00的条码,模块宽度为0.330mm。

  以6901028311045这个EAN-13码为例,确保条码左侧空白区大于11个模块宽度3.630mm、右侧空白区大于7个模块宽度2.310mm,条码印完以后,采用REA PC-Scan/LD3条码检测仪对其连续上下均匀扫描10次,其中解码“0级”出现1~3次,而且供人识别的数字符号末尾会自动增加两位数字或“?”,如图1所示。若解码“0级”超过2次以上,则该条码综合评定等级小于2.5级,按照客户标准就会被判定为不合格。对此,我们对条码的条和空进行了简单的整体加粗或减细处理,但仍不能解决上述质量问题。

 

通过仔细观察和试验,我们根据GB 12904-2008第6.1条(尺寸)中的相关内容:模块是构成条码符号的最小单元。当放大系数为1.00时,对条码字符1、2、7、8的条、空宽度进行适当调整,调整量为一个模块宽度的1/13,即0.330×(1/13)=0.025mm,详见表1。

 

  采用上述方法调整6901028311045条码的相关条、空的宽度后再进行印刷,条码的整体识读等级提高到了3.0级,符合客户的交货要求。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏