卷对卷高精度自动化纸制品包装生产工艺

时间:2015-12-29 15:37:58来源:科印网作者:徐军等

  在印刷业推行绿色印刷、构建生态型系统、大力推进两个转型的形势下,常德金鹏印务有限公司(以下简称“金鹏印务”)自2005年起集全公司研发技术力量,反复试验论证,于2008年首批投入1.8亿元技改资金,成功实现以卷筒纸凹印、卷筒纸全息烫印、卷筒纸模切为主的卷对卷生产工艺,并在接下来的5年时间内对公司原有设备进行高新技术改造,从而形成了目前4条卷对卷高精度自动化纸制品包装生产专线,生产规模高达25000万米。

  我公司卷对卷高精度自动化纸制品包装生产工艺在2008年获得了国家发明专利“一种节约印材的卷烟烟标印制方法”,从“卷对卷印刷材料”“卷对卷盒型结构”“卷对卷工艺技术”“卷对卷机械设备”4个方面进行技术创新。其中,“卷对卷工艺技术”经湖南省经济和信息化委员会专家评审认定为2010年湖南省新产品,2011年通过湖南省科技厅科学技术成果鉴定,2012年获得常德市科技进步奖一等奖,2014年通过湖南省科技进步奖二等奖的评定,同时获得全国发明专利金奖等荣誉。

  卷对卷高精度自动化纸制品包装生产工艺成功打造了卷筒纸凹印、全息烫印、模切以及在线检控这一新工艺流程,解决了长期困扰我国纸包装行业的印刷与烫印运行速度不同步、压凹凸纸张易破损等技术难题,开创了我国纸包装行业宽幅卷筒纸高速、高精度、自动化、节能、降耗的生产新模式,优势突出,居国内领先水平。

  优势一:高效率

  1.简化工序

  通过工艺流程再造,我公司在国内纸包装行业首创卷筒纸凹印、烫印、模切(压痕)、检测组合新工艺,将传统六道工序简化为四道,实现了“三高一化”生产,即高速、高精度、高稳定性和自动化生产。

  新老工艺流程对比如下:

  (1)老工艺生产流程:卷筒纸凹印(联机压凹凸)→切大张→单张纸全息烫印→质量检验→单张纸模切(压痕)→质量检验。

  (2)新工艺生产流程:卷筒纸凹印(在线质量检测)→卷筒纸全息烫印(在线质量检测)→卷筒纸模切(压痕)(在线质量检测)→质量检验。

  2.效益显著

  (1)新工艺将影响印刷机生产速度的压凹凸工艺向模切工序转移,印刷机生产速度由原来的180米/分钟提升到现在的220米/分钟,生产效率提高了22%。

  (2)原单张纸烫金机烫印速度为5000张/小时,新工艺采用卷筒纸烫金机后,烫印速度提高到110米/分钟(约12300张/小时),生产效率提高了146%。

  (3)原单张纸模切机模切速度为5000张/小时,新工艺采用卷筒纸模切机后,不仅实现了不停机自动换卷、收成品,模切速度更是高达220米/分钟(约26900张/小时),生产效率提高了438%。

  优势二:高品质

  1.全数字自动化质量监控,提供质量保障

  新工艺采用产品质量全程在线检测装置,成功实现光机电一体化高度集成,应用多目视觉(色度和密度法)检测原理,建立了动态数学模型(软件),科学选配高精度检控光电仪器、设备和装置。通过光机电一体化高度集成,较好地实现了以下3方面的有机结合:

  (1)软件(数控程序)与硬件(生产装置、检控仪器、设备和装置)有机结合,实现了高精度动态检控。

  (2)单个工序检控与全程在线检控有机结合,实现了全程在线精准检测,调控有序联动。

  (3)人机检控有机结合,实现了人机合一,大幅提升了装置运行的可靠性。

  另外,“废品自动剔除装置”集产品自动检验、自动堆放、纸屑真空回收三项功能于一体,且成功实现了人机合一操作,降低了劳动强度,提高了生产效率,确保了产品质量。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏