化妆品对软包装的需求及应用趋势

时间:2015-12-29 15:50:31来源:科印网作者:朱慧

  对于女性而言,美丽是一生的追求和信仰,而化妆品是保持或提升美丽的最佳物品之一。从古到今,化妆品的品牌和种类越来越多,其对包装的要求也日趋多样化,除了密封性要好,防止化妆品腐坏、变质以外,更要兼具美观和日常使用的便利性。软包装的异军突起,可以说是应对这些要求的绝佳解决方法之一。

  软包装的特性及其在化妆品领域的应用

  软包装之所以能在化妆品包装市场占据一席之地,主要是因为其具有以下特性:

  (1)节省成本。软包装材料重量轻,生产所需原料远小于相同容积的硬质包装,降低了生产成本。而且软包装内的无效容积小,装填后的软包装实际占用体积小于硬包装,使用软包装装运相同容积的内容物要比使用硬质包装节约大约20%的运输成本。

  (2)加工方便,工艺多样。

  (3)色彩绚丽,表现形式多样,有很好的展示效果。

  (4)重量轻,方便消费者携带使用。

  因为上述特性,软包装最初在化妆品领域多用于促销体验装、片状面膜和补充装等一次性使用产品。袋状促销体验装十分轻便,大大减轻了短途旅游者的行李重量,也是很好的促销形式。片状面膜使用软包装不仅最大程度缩减了最终体积,保证了产品安全卫生,而且配上精美的印刷图案,往往能让消费者的钱袋子成功缩水。说起替换装,曾经买过瓶装洗发水及其配套替换装的读者应该深有体会——替换装可比瓶装便宜多了。

  但这三种应用形式都有一个共同的缺点:无法重复利用。这个缺点大大限制了软包装在化妆品领域的使用范围。为了改善这种情况,聪明的包装设计师们为软包装加上了“翅膀”——自封口或瓶盖,使得这种包装的产品有了长期使用的可能。

  化妆品多采用复合膜制成的可直接接触内容物的软包装,主要是考虑到化妆品配方的多样性,不仅要求软包装具有优良的化学稳定性、耐高温性,还要求具有良好的热封性、印刷适性和较高的光泽度,而这一切都是单层膜无法满足的。比如,纸张印刷适性好,但无法热封且会吸潮;BOPP膜尺寸稳定,光泽度高,但难以阻隔潮气;使用最广泛的PE膜透明性较好,热封温度较低,防潮耐热,化学稳定性佳,但耐油性差,且印刷适性差;铝箔阻隔性强,但不能热封且易破裂。使用复合膜不仅保留了单层膜的优点,而且最大程度地克服了不同材料的不足。而单层膜袋主要用于装填那些不易融化的固体物品(如肥皂),或是作为装填非直接接触内容物的装饰性包装袋。

  化妆品对软包装的性能需求

  不同的复合膜材料拥有不同的性能,而不同的化妆品对软包装的性能需求自然也不同。作为化妆品终端企业,需要从以下几个方面进行考量。

  1.印刷质量

  化妆品包装要求印刷精美,具有良好的视觉美感,因此其印刷质量检测尤为重要。目前,化妆品包装印刷质量检测常规项目主要包括印刷墨层耐磨性(抗刮擦性能)、油墨附着牢度以及色彩辨别检测,在检测过程中软包装产品不出现掉墨、脱墨等现象即为合格品。

  2.与内容物的相容性

  化妆品包装与内容物的相容性广义上是指软包装与化妆品之间的相互影响,一旦软包装材料中某些成分与化妆品中某些成分发生化学反应,就会对化妆品产生不良影响,而且外包装也会在反应作用下发生一定的物理性破坏,如开裂、变形、变色、龟裂等。因此,必须对软包装进行相容性测试,以免造成不必要的损失。

  3.耐温性

  由于复合膜是使用胶黏剂将不同材料的薄膜黏结在一起的,而不同的材料有着不同的收缩率,因此当温度发生变化时(无论是高温还是低温),复合膜袋就会出现分层、表面起皱等现象。因此,必须对软包装进行耐温性测试。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏