化妆品对软包装的需求及应用趋势

时间:2015-12-29 15:50:31来源:科印网作者:朱慧
4.热封边质量

  化妆品软包装的热封边质量主要从以下三个方面进行考量。

  (1)密封性

  使用超声波密封测试仪或以抽真空的方式观察软包装袋热封边的密封性。

  (2)热封强度

  化妆品软包装袋的热封形式有四面热封式和工型热封式两种,如图1所示。在测试热封强度时,应分别在软包装袋的热封部位呈垂直方向剪取相同宽度的样品,然后将条形样品两端固定在拉力器上,送至夹具上进行拉伸,计算出破坏热封部位的最大力值。需要注意的是,除了空白包装材料的拉伸强度以外,内容物对热封部位的影响也必须考虑在内。

 

  (3)抗压强度

  装箱、货运、旅游箱、夹在时尚杂志中的试用装……所有这一切环境都在考验软包装的抗压强度。软包装的抗压强度可以使用压力机来测试,将装有内容物的样品放在样品台上,对其缓慢施压至所需压力,保持15秒,如果没有发生封边破裂,即为合格。

  至于施加压力的大小还要视情况而定。一般而言,如果是夹入时尚杂志的产品,要经受约1300kg的压力;如果是随机附赠的促销产品,则要经得起220kg的压力。对此,不同终端企业及不同产品可能会有不同要求。

  5.易撕裂性

  化妆品软包装袋大多带有楔形易撕口,当消费者开启产品时,必须保证开启过程是顺利的。需要注意的是,在进行撕裂试验时,对材料提供的夹持力必须足够大,这样在试验中就不会出现材料“打滑”现象。然而消费者在实际开启软包装袋时,如果材料表面的摩擦力大小与材料的撕裂力配合不好,在握力不够大的情况下因出现“打滑”现象,而导致开启困难也是常有的事情。因此,在包装设计时,包装设计师必须对软包装材料的这些性能进行综合考虑,同时进行各种握力条件下的模拟试验,寻找最佳解决方案。

  此外,随着环保理念的深入人心,软包装的生产过程也面临着环保的考验。目前,国内软包装印刷和复合大量使用有机溶剂,不仅会污染环境,而且软包装上残留的微量有机溶剂还会影响消费者健康、污染内容物。因此,使用以水或乙醇作为溶剂的水性油墨和无溶剂胶黏剂,已经成为软包装印刷和复合的必然趋势。

  软包装在化妆品领域的应用趋势

  随着时代的不断发展和各国环保法规的相继出台,化妆品对软包装的需求已经不仅仅局限于包装本身的基本性能和作用,还必须考虑到绿色环保、节能降耗等因素。未来,软包装在化妆品领域的应用趋势主要体现在以下三个方面。

  1.材料节约

  资源是有限且无法再生的,目前世界上已有43个国家和地区缺水,森林面积每天都在减少,石油更是在10年前就被预言只有40年的开采量。因此,为保证资源的可持续发展,资源节约成为一大课题。对于包装从业者而言,如何在满足包装基本功能的前提下最大限度地节约包装材料,成为当务之急,我们都在寻找相应的解决方案并为之努力,比如以镀铝膜取代铝箔可以极大地节省铝的用量。

  2.绿色环保

  软包装不易降解,焚烧后会产生有毒有害气体,因此人们想出在原料中加入一些可以加速材料降解的填料,以加快软包装降解反应;或是研究石油产品的替代物,比如从玉米中提取聚乳酸颗粒来代替以石油为原料的塑料粒子。而在油墨和胶黏剂方面,则提倡使用水性油墨和无溶剂胶黏剂。

  3.抗菌材料研制

  化妆品在使用过程中极可能受到污染,比如手部直接接触化妆品、没有定期清洁化妆用具等,再加上化妆品本身所用原料都会滋生细菌,因此九成以上化妆品都会在配方中添加微量防腐剂,但这也无法保证细菌大军的队伍不会壮大。因此,抗菌塑料这个课题被提上日程。曾有食品企业采用含银离子的母料制成膜袋,用来包装牛奶,抗菌效果显著,而且对环境无污染,对人体无危害。这个案例值得我们借鉴。

  以上三个方面的工作在我国尚处于起步阶段,还有赖有志之士的不断摸索和努力。相信在大家的共同努力下,软包装在化妆品领域的应用将越来越广泛。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐