防伪技术在软包装凹印中的应用

时间:2015-12-29 16:01:08来源:科印网作者:王东京

  随着防伪材料的不断更新,印刷技术的飞速进步,以及互联网和大数据的强势来袭,印刷防伪技术也在快速发展。防伪技术除了在票据、贵重物品以及易被假冒的高端品牌产品包装上应用以外,也出现在很多知名品牌的软包装凹印产品上。下面,笔者就为大家简单介绍两种防伪技术在软包装凹印中的应用,愿与业内同行共同分享。

  光变油墨

  光变油墨,也叫感光变色油墨、光敏变色油墨,在室内呈无色状态,在室外经紫外光照射后可显现出某种颜色,或在室内采用某种特殊光源直接照射后显现出某种特定颜色,用在印刷品上可以起到很好的防伪效果。

  在大家的印象中,光变油墨主要用于纸币、有价证券等需要绝对禁止伪造的印刷品,但事实上光变油墨已经较多地应用于普通的软包装凹印产品。

  通常情况下,软包装凹印用光变油墨印刷的防伪图案、文字在室外阳光下可迅速显现出一种颜色,避光后又可在短时间内恢复至无色状态。有些软包装凹印产品为了达到更好的防伪效果,会采用两种光变油墨分别印在单元图案的不同区域,光变文字通常为公司名称、注册商标或产品名称,光变图案多为公司logo。

  1.优点

  软包装凹印用光变油墨具有以下优点:

  (1)本身为液态,可用常用凹印溶剂(如正丙酯、乙酯等)进行稀释,具有很好的分散性、流动性,能印刷成均匀无色的图案或文字。

  (2)具有较好的附着牢度,不会造成反黏,复合后,光变油墨的复合强度较高,与普通油墨区别不大。

  (3)存放光变油墨的墨桶开封后,只要将剩余部分密封好,就能较长时间保存;稀释过的光变油墨,只要存储得当,也能存放很长时间,而且可以再次重复使用。

  (4)具有一定的抗污染能力,如果印刷环境稍差,有少量灰尘或其他异物混入其中,也不影响其正常使用。

  2.使用注意事项

  尽管光变油墨具有以上诸多优点,能适应普通软包装凹印,但为保证印刷的高质量以及更好地发挥其防伪效果,使用光变油墨进行凹印时应注意以下事项:

  (1)合理安排色序。光变图案、文字周边应保持透明或印刷单一浅色(如白色),因此光变油墨通常需要安排在第一色序,这样可以减少其他颜色油墨的干扰。

  (2)严格控制油墨黏度。与其他凹印油墨一样,光变油墨在印刷时也需添加溶剂进行稀释。因此,为保证印品色彩饱和度和稳定性,必须对油墨黏度进行严格控制,确保印刷过程中油墨黏度的一致性。

  (3)防止串色、拖墨。光变图案、文字的表面或周边不能沾染其他颜色的油墨,一旦沾染,其光变效果就会大受影响。

  (4)检查光变效果。与其他油墨一样,要想使最终的包装产品达到理想的印刷效果,在印刷过程中必须严格按照要求检查印刷效果。对于光变油墨而言,检查光变图案、文字的光变效果是非常重要的,一旦出现任何瑕疵,必须及时处理,以防因某种不确定因素而带来光变异常。

  现在一些高端食品企业、知名品牌农化企业等终端企业为防止产品被伪造,通常会在软包装袋或膜上印刷光变油墨。随着光变油墨性能的不断改进,其防伪效果也在日益加强。而软包装凹印产品采用光变油墨后,其市场竞争力也得到了进一步提升。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏