触感光油为PE膜包装带来丝滑手感

时间:2015-12-29 16:11:30来源:科印网作者:王录生

  近年来,触感光油作为热点话题之一,被油墨供应商和包装设计者紧紧抓住,并围绕这个话题创造了很多成功的应用,如应用于香水、高档化妆品、酒类等产品外包装或者标签印刷,不仅能使产品在货架上迅速吸引消费者眼球,而且当消费者拿到产品时,还会产生独特的手感,大大提升了产品的附加值,更容易激起消费者的再次购买欲。

  我公司专业生产各类PE包装袋、复合软包装袋、卫生用品袋、食品袋等塑料软包装产品。根据产品特点,我公司于2014年10月开始研发触感光油PE包装膜产品,主要是基于以下几点原因:①卫生用品(卫生巾)向棉柔方向发展,其包装也应与之特点相匹配,采用触感光油可以让消费者产生柔软丝滑的手感;②利用触感光油的良好触感及哑光效果,提升PE包装膜的档次;③触感光油属于环保产品,对内装产品质量不会造成影响,还可降低对环境的污染。经过多次努力尝试,我公司于2015年6月开始试生产。下面,笔者就将这一成功应用案例与业内人士分享,期望对软包装行业产品品质的整体提升起到一定的帮助作用。

  触感光油的优势

  触感光油主要由一种特殊的弹性树脂及各种助剂配制而成,其主要组成成分见表1,并主要具有以下几大优势。

 

  1.环保性和安全性

  触感光油的组成成分基本上属于环保型材料,且不含有毒溶剂,印刷过程中VOCs排放量极低,不含游离TDI及各种有害重金属,属于环保产品,且具有无毒、无害、不燃不爆的安全特性。

  2.耐磨性

  触感光油中含有一些易于混合分散的成分,使墨膜表面的摩擦系数减小,从而具有良好的耐磨性。因此在使用过程中,触感光油的墨层不易脱落,抗手指刮擦,能保持持久的印刷效果。

  3.独特的体验感

  触感光油可根据生产工艺的不同使印品表面呈现不同的效果,如天鹅绒感、橡胶感、丝绸感等,是取代进口材料的极佳选择,能显著增强包装的体验感,提升产品的附加值。

  触感光油应用实践

  我公司的触感光油PE包装膜产品采用凹印方式印制,笔者以某款纤巧棉柔日用卫生产品包装膜为例,对触感光油的印刷过程进行介绍。该产品包装选择的基材是乳白色PE膜,印刷类型为表印,采用乙酯或乙酯和乙醇的混合溶剂(比例为1∶1)作为油墨稀释剂。按照吹膜→印刷→分切→烫边→折边→打包的工艺流程进行生产。在放卷单元,放卷张力和牵引张力都设置为0.17±0.05Mpa;在收卷单元,收卷锥度设置为20±3%,牵引张力设置为0.20±0.05Mpa。表2为该款纤巧棉柔日用卫生产品包装膜(加印触感光油)的印刷工艺参数设置。

 

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏