注重软包装二维码的潜在效益

时间:2015-12-29 16:44:35来源:科印网作者:杭兆鹏

  目前,软包装行业二维码的大规模、大批量应用才刚刚起步,之前采用较多的是热转印赋码方式,但这种方式存在产能低、材料适应性差、赋码成本较高等问题。上海紫江彩印包装有限公司在初期也进行了一番调研,期望能够寻找最适合软包装二维码喷码的设备和解决方案。UV喷码方式作为一项新技术已在药监码赋码领域取得了非常成功的应用,我们对此关注许久,经过分析对比,最终引进了一款UV喷码设备,主要出于以下几个方面的考虑。

  (1)材料适应性:软包装生产中涉及的材料以膜类为主,材料薄厚不均,种类丰富,相关复合工艺也比较复杂。选择的喷码设备需适应大部分软包装材料,既可以用于单膜喷码,也可以处理各种复合材料;既可以实现单面喷码,又可以满足双面喷码,并且要保证数据的一一对应。

  (2)喷码质量:对于喷码工序来说,不仅要确保二维码最终可识读,还要保证非常高的印刷质量。而且作为印后工序之一,喷码工序中二次套印的精度也非常关键,这就对喷码设备的品质提出了很高要求。作为一台生产型数字印刷设备,良好的生产稳定性也是需要考虑的重要因素。

  (3)设备产能:软包装行业主要面向食品、饮料等消费品行业,对于软包装企业来说,具备高速生产设备才能满足交付要求,这也对喷码设备的产能提出了很高要求,要求速度至少达到100~150m/min,甚至更高。

  (4)软件和数据处理能力:UV喷码设备的数据处理能力是否高效、安全,排版软件是否功能强大、容易使用,这些也是软包装企业在需要慎重考虑的。

  (5)供应商售后服务:目前,数字喷码尚属新技术,一些方面还不是特别成熟,供应商是否有足够的技术积累和积淀,能否提供长期稳定、高质量的售后服务,也是设备能否成功应用的关键因素。选择一台喷码设备的本质其实是选择一个可靠的合作伙伴,其是否能帮助企业能一起完成工艺路线的改造、是否能及时快速响应企业个性化需求、是否能提供长期稳定的售后服务,都是软包装企业选择供应商的重要因素。

  相比烟包、酒包等纸品包装,软包装二维码的应用范围还不是很广泛,许多软包装企业关注比较多的仍然是质量、成本和设备的安装使用情况,以下是我公司的使用经验。

  (1)二维码的印刷质量,包括二维码品相、等级、附着力、耐磨性等方面。归根结底在于UV油墨本身的质量是否过硬,适应性是否足够好。一方面要考虑油墨本身的表面张力、黏度等特性,另一方面,也要考虑承印材料的表面张力等特性,比如是否需要做电晕等预处理。

  (2)采用UV喷码设备,1kg油墨可喷100万~150万个二维码(视二维码大小不同),均摊下来成本非常低。

  (3)目前,我们采用的是离线喷码,即需要在原先生产过程中增加一道喷码工序,并根据不同的喷码要求制定相应的工艺。同时,人员安排也应根据业务量进行调整,喷码设备的安装场地也要根据设备供应商的要求,对车间照明、洁净度、温度和通风进行适当改造。

  更加重要的是,我们看重的是二维码所带来的商业模式的改变。如今,二维码逐渐成为连接生产厂家与消费者的纽带,在互联网、物联网和大数据的时代,蕴藏了巨大的商业价值。比如,在包装袋上喷印二维码,不仅可以实现防伪溯源、防窜货等基本应用,还可以直接开展商品的宣传和促销,及第三方支付的推广等。可见,二维码可以赋予产品包装更大的价值和活力,在讲究眼球经济、粉丝经济,讲究争夺互联网入口的今天,围绕消费者每天日常生活的千千万万商品包装本身就蕴含着巨大的商业价值,而二维码是挖掘这些价值的有效途径。如今这些潜在的商业价值已经逐渐透明化,二维码也成为各大终端企业的宠儿,这也是吸引我们投资二维码喷码设备的最关键因素之一。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏