软包装凹印行业绿色环保及凹印绿色认证

时间:2015-12-29 16:52:44来源:科印网作者:马平东

  人类改造自然的过程,就是一个为了满足物质需求创造性地改变自然规律的节奏和秩序而生产出非自然过程产物及分布的过程。可以说,人类改造自然的过程,或多或少是污染过程。而人类作为自然的一部分,生命系统离不开自然生态环境的支撑,如果在改造自然的过程中毁坏了生态,那就是自我毁灭。环境保护的意义在于人类在改造自然造福自身的过程中,将必然会造成的污染限制在不破坏生态环境及不影响人类健康的限度以内,达到人类创造与自然的和谐相宜。显然,环境保护是人类可持续发展的必要条件,软包装凹印行业的发展亦如此。

  绿色化的社会背景

  1.从国家层面明确提出绿色化

  2015年3月24日首次在中央政治局会议上提出绿色化的概念。在“新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化”之外,又加入了“绿色化”,并且将其定性为“政治任务”。

  2015年4月25日,中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见中明确提出坚持把节约优先、保护优先、自然恢复为主作为基本方针,坚持把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径。意见中强调要深入推进全社会节能减排,在生产、流通、消费各环节大力发展循环经济,实现各类资源节约高效利用。意见还明确指出要建立领导干部任期生态文明建设责任制,完善节能减排目标责任考核、问责及终身追究制度。强化执法监督,对各类环境违法违规行为实行“零容忍”,加大查处力度,严厉惩处违法违规行为。

  2.新环保法与《大气污染防治行动计划》等法规出台

  2013年9月10日,国务院印发《大气污染防治行动计划》,要求各省、自治区、直辖市人民政府、国务院各部委、各直属机构认真贯彻执行。该计划要求,到2017年全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天气逐年提高,京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物分别下降25%、20%、15%左右,其中北京市细颗粒物年平均浓度控制在60mg/m2左右。

  2015年6月18日,根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》,财政部、国家发展和改革委员会、环境保护部制定了《挥发性有机物排污收费试点办法》,办法规定将按照VOCs污染当量对排放企业进行收费。

  在有VOCs污染排放的行业中,印刷业名列前茅,这其中又以包装印刷为重灾区。对此,北京、上海、广东、天津等地方政府相继出台了针对印刷业的相应措施。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏