全球液体包装纸板市场企稳回升

时间:2015-12-29 17:17:37来源:科印网作者:李洋

  Smithers Pira公司发布的一项《全球液体包装纸板市场调查报告》显示,2010~2014年间,全球液体包装纸板需求量一直处于持续小幅下滑状态,形势不太乐观。但是,2015年将成为一个转折点,全球液体包装纸板市场几年来的不利局面将在今年得以扭转,并将在中短期内呈现出较强的增长潜力。据Smithers Pira公司估计,2015年全球液体包装纸板需求量将出现正增长,增长率将超过2%。而且,预计未来5年全球液体包装纸板市场仍将继续保持增长,复合年均增长率将保持在3.5%左右,到2020年全球液体包装纸板消费量将达到360万吨,市场规模则有望达到138亿美元。

  报告显示,2014年全球液体包装纸板消费量接近300万吨,市场规模约为114亿美元。从区域来看,北美地区是全球最主要的液体包装纸板消费市场,占全球液体包装纸板消费量的29%;其次是西欧地区,占全球液体包装纸板消费量的24%;亚洲地区排在第三位,占全球液体包装纸板消费量的17%;随后是东欧地区,占全球液体包装纸板消费量的12%;接下来是拉丁美洲地区,占全球液体包装纸板消费量的10%;非洲和中东地区各占3%;澳洲地区占2%,如图1所示。尽管目前发达地区在全球液体包装纸板消费量中占据主导地位,但是毫无疑问,未来几年全球液体包装纸板消费量的增长将主要集中在发展中地区,例如亚洲、中东、东欧、拉丁美洲地区。

 

  从应用领域来看,乳品行业对液体包装纸板的需求量最大,在全球液体包装纸板消费量中,差不多有75%用于乳品行业,占据绝对霸主地位;其次是果汁饮料行业,占全球液体包装纸板消费量的20%;其余5%则为液体食品、家居护理用品及其他液体产品等,虽然这些产品的液体包装纸板消费量所占比例较小,但增长势头不容忽视。

  可见,乳品行业在液体包装纸板消费中起着至关重要的作用。全球领先的食品加工和包装解决方案系统供应商利乐公司在2015年6月发布的第八期《利乐乳业指数》中指出,当今世界,消费者越来越注重健康与养生,而牛奶对健康的重要意义丝毫不减以往。最新研究显示,不论是发达国家还是发展中国家,绝大多数消费者对于牛奶的益处都持积极正面的看法。而且,现代生活中,牛奶的饮用场合也越来越多元化。如今的消费者生活更加忙碌,也更加复杂。在发达国家,牛奶常见于早餐,但随着越来越多的人选择不在家吃早餐,牛奶这种万能的液态食品被越来越多地用于在途饮用。

  虽然在一些发达国家市场,人均乳品消费量已经降至历史最低水平,但是全球整体乳品市场仍保持增长,这主要得益于发展中国家市场的强劲增长。这些市场虽然没有消费乳品的传统,但当地乳品企业通过创新,设计出满足消费者需求的新产品,在短短数十年间迅速崛起,创造出多种品类。而且乳品企业已经看到,消费量的下降并非由于消费者对牛奶益处的认知不够,而是现有产品并没有跟上现代生活方式改变的步伐。他们同样意识到了创新思维的重要性:他们迫切需要创造出新鲜的口味、各种成分的全新组合、新颖的包装设计、新的名字以及采取新的宣传手段。而产品创新又将为乳品行业增添新的活力。利乐集团总裁兼首席执行官杨德森(Dennis Jönsson)表示,“为全球乳业增添新活力的关键是激发人们对牛奶的热爱,并通过产品的开发和创新,以及各项宣传活动让人们了解牛奶是方便、美味、独特的,适合所有人饮用。”这无疑将赢得更多消费者的青睐,从而推动乳品消费的持续增长。

  据Smithers Pira公司预计,2015~2020年间,全球液体包装纸板需求量将增加约56万吨,其中超过75%的需求来自于乳品行业,再加上果汁饮料大约20%的需求量,这两大行业的需求量合计差不多占到全球需求增量的94%,将使全球液体包装纸板市场规模增加22亿美元。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏