诚远机械:进德修业 创新求精

时间:2016-03-02 14:39:01来源:科印网

  在《中国制造2025》规划中,目标是用10年时间完成从制造业大国到制造业强国的转变。就印刷业来讲,要想实现印刷强国,需要大批技术熟练的蓝领工人,需要能与现代产业结构相匹配的技术工人,更需要业企业积极培养人才,为印刷业的发展输送源源不断的“新鲜血液”。

  天津市诚远印刷包装机械有限公司(以下简称“诚远机械”)立足行业发展,积极开展人才培养计划,主动申请机械工业职业技能鉴定印刷模切机实训基地并顺利获得授权,打造出行业为数不多的技能人才孵化基地。

  2015年12月16日,在诚远机械厂房内隆重举行了“机械工业职业技能鉴定印刷模切机实训基地”揭牌仪式。诚远机械总经理江旭良、玉田县政协主席赵广利、玉田县工信局局长裴致钧、中国印刷及设备器材工业协会人力资源部部长冯艳萍、玉田县彩亭桥镇党委书记樊宝国出席了仪式。揭牌仪式结束后,诚远机械总经理江旭良接受了记者的独家专访。

  历经风雨 欣欣向荣

  成立于2004年的诚远机械坐落在拥有“中国印机之乡”美誉的河北省玉田县,在得天独厚的京津冀经济圈地理优势下,历经11年的风雨,逐步从一家小型模切机加工厂成长为一家拥有自主研发技术、专注高端包装印后机械生产的领先企业。

  谈及职业技能鉴定实训基地的成立初衷,江旭良意味深长地感慨道:“‘穷则独善其身,达则兼济天下’,用这句话来形容诚远机械的发展历程,虽非十分贴切,但也不足为过。”

  公司成立之初,诚远机械艰辛拼搏,在不到一年的时间内便研发出半自动糊箱机系列产品并于同年投向市场。接着,诚远机械趁热打铁,又成功推出半自动裱纸机等系列产品。“当时公司规模不大,厂房面积也有限,但我没有将专注于一定要在多长时间内把诚远机械做得多大,而是只有一个念头,那就是把产品做好,保证质量。”

  或许正是因为脚踏实地、埋头苦干的态度,才使诚远机械一路走来不断发展壮大,在11年后的今天,成为国内模切机制造市场上的领军企业。

  “诚远机械的发展,离不开国家政策的鼓励,离不开行业进步的推动,更离不开客户的认可和肯定。如今诚远机械有了一定的能力,便想身体力行地为印刷业的发展贡献一己之力。”谈到这里,江旭良语气中透露出坚定,“职业技能鉴定实训基地的建立,不仅是行业职工提升自身素质、参与高水平竞争的需要,更是印刷业借助高水平职业蓝领实现转型升级、提高经营成果的需要。诚远机械作为先于同行承担鉴定任务的企业,自当担负起行业技能人才的培养任务,通过不断努力,为企业自身,更为整个印刷业输送高技能人才。”

  如果说建立职业技能鉴定实训基地是诚远机械为行业发展精心“烹饪”的“大餐”,需要绵绵不断的“添柴加薪”,那么为当地其他印机企业提供最直接的技术支持,帮助他们攻克研发难关,则是诚远机械为印刷业呈上的一道“鲜美快手菜”。

  “在玉田县,做模切机的企业很多,但做得好的可能并不多。于是,有的企业便向诚远机械求助,希望我们能够提供一些技术支持,而我们也特别愿意帮助他们,便将他们的设备放到我们工厂,由我们的工程师立项进行技术攻关。”江旭良诚恳地表示,“帮助小企业,已经成为诚远机械的一种责任,因为印刷业健康稳定的发展需要企业之间的相互扶持。诚远机械自愿担当维系行业稳定的带头人。”

  质量为本 创新发展

  一直以来,诚远机械都将产品质量放在首位,正是有了质量作保障,才使诚远机械每一步都走得特别踏实。

  “在印刷设备制造行业,一台设备60%的零部件都需要外购。为此,诚远机械专门成立了外购零部件检测车间,对所有外购零部件进行100%检测,只有检测达标的零部件才会使用。不仅如此,诚远机械还斥资1000万元成立了专业的零部件加工车间,对关键零部件从原材料下料,到粗加工,再到精加工,全都自行完成,保证所有零部件的质量都达到高标准。”江旭良话语中难掩自豪,“零部件的高质量只是第一步,从工艺技术角度来讲,我们在产品的每个加工环节也都会做相应的质量检测,全流程严格控制产品质量。此外,诚远机械还拥有一支经验丰富的技术团队,有的师傅甚至有30年的模切机装配经验,确保设备加工装配过程的准确无误。”

  目前,诚远机械主要拥有模切机、裱纸机、烫金机、自动糊箱机4大系列产品。在保证产品质量的前提下,诚远机械的研发团队更是紧跟国际先进技术,不断创新,攻克一个又一个的技术难关,明星产品MY系列前缘给纸全自动模切压痕机拥有多项专利,真正属于同系列产品的中国首创,在市场上饱受赞誉。

  “2010年,我到迪拜参加印刷展会,深切感受到中国模切机与国际水平的差距。国外模切机生产速度快、自动化水平高。自此,我便暗下决心,一定要专注技术研发,追赶国际先进水平,做出中国的全自动高速模切机。”谈到此,江旭良眼神笃定。与传统模切机不同,高速模切机采用凸轮传动方式,其压力调节是一个难题。据悉,诚信机械正联合北京印刷学院开发高速模切机,经过不懈努力,目前已完成方案设计,近期将推出样机。

  2012年,诚远机械第一次远赴海外参加德鲁巴印刷展,“设备展出现场虽说反响平平,但我并不后悔。正是这一次次的参展,才使我们发现设备的不足,倒逼我们进步。近年来,中国印后设备加工技术发展迅速,这主要得益于大批印刷工作者的勤恳劳作,也使得我们与国际水平的差距逐渐缩小。2016年,诚远机械将再次踏上远征之路,参加德鲁巴印刷展,而此时,我们对自己的设备早已信心百倍,不畏惧在国际舞台上接受考验。”江旭良胸有成竹。

  优质的设备品质将诚远机械带入了国内印刷机械制造的领军队伍,而诚远机械更是不负重望,勇于承担起领军人的责任,在企业自身不断发展的同时,也为印刷业的健康持续发展做出贡献。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏