旭恒:争做中国高端印后设备制造商

时间:2016-03-02 14:50:31来源:科印网作者:周超

  2015年10月14日,瑞士Mex-博斯特集团宣布于2015年年底行使期权收购上海旭恒精工机械制造有限公司(以下简称“上海旭恒”)的香港控股公司Gordon高顿有限公司剩余的35%的股份。距离上一次收购5年时间,博斯特单张纸事业部总裁兼集团执行委员会成员Philippe Milliet先生在媒体采访中首肯了Gordon过去5年内在新产品开发和市场拓展方面所取得的成就。

  上海旭恒自1995年建厂以来,风风雨雨20年,见证了中国包装印后设备制造产业的起起伏伏。直至今日,上海旭恒在沪在籍员工逾450人,其中技术研究人员占员工总数的15%,俨然成为了一家具备技术研发、生产加工、设备装配及售前咨询、产品销售及售后服务整条产业链的全方位产业的设备制造公司和拥有数十项专利,并于2012年成为高新技术企业。上海旭恒20年的峥嵘岁月,令人感慨万千,为了进一步了解这家老牌印后设备制造企业的发展历程,我们有幸采访了上海旭恒销售总监陆伟先生。下面,让我们跟随他的讲述,一起回顾往昔。

  忆20年峥嵘岁月,只争朝夕

  谈起上海旭恒的发展,不得不提其创始人兼董事长郑骅先生。1995年,郑骅先生从海外归华投资创办上海旭恒铁工机械制造有限公司(以下简称“上海旭恒铁工”)之初,实属白手起家。虽然困难重重,但凭借郑骅先生敏锐的市场嗅觉和企业家的魄力,使得上海旭恒铁工顺利扬帆起航。

  在做好充分市场准备之后,上海旭恒铁工凭借领先的技术优势及优良的制造工艺,一批批领先的产品很快推向市场:1997年推出第一代1500、1450全自动平压平模切机;1999年推出PE1620系列全自动平压平模切机;2008年推出PE1620-Extra系列全自动平压平模切机;2011年推出PE1620-Action系列全自动平压平模切机。由此,上海旭恒铁工成为国内瓦楞纸板模切设备制造领域的龙头企业。在卡纸糊盒模切机也有诸多产品面市,2003年推出了1050系列全自动平压平模切机;2006年推出1450SE全自动平压平模切机;2004年推出全自动糊盒机系列。

  2011年,恰逢中国入世10年,上海旭恒为了拓展发展空间,毅然决然地加入世界级包装印后设备制造领军企业—博斯特集团,依托其技术优势及管理经验,同时秉承上海旭恒自身的良好专业素质,于2013年推出全新设计的糊盒机—TA550、BRAUSSE1100,并在2014年推出1050FCi全自动烫金机和1060ER全自动平压平模切清废分品机。

  郑骅先生嘴边经常说着一句话,“企业和产品都要接地气”,因此一直以来,上海旭恒秉持着以融合欧美科技和自主研发的核心技术为轴心,结合亚洲市场突出高性价比的特点,20年来编织出了一张遍布全世界的销售服务网络。如今,上海旭恒的纸包装印后加工设备已然做到了技术含量高、品质优良,既符合国内市场实际需求,又能与国际完美接轨。

  只为“性价比最优”而创

  一直以来,上海旭恒始终秉承“为中国乃至全世界的纸包装行业提供性价比最优的机械产品”的使命前行。以至于在上海旭恒工厂内随处可见 “To be the best in class!”(译为“同级中的至优”)这样醒目的标语,当然这也成为了上海旭恒团队矢志不渝的信条,并时刻铭记于心。

  2014年末,上海旭恒首推1060ER全自动模切清废分品机”,据陆伟介绍,该设备采用最新研发的传动系统,使牙排可以更加平稳高速地运行,即能保证良好的精度,又能延长牙排的使用寿命。而且在多拼版时,可减少刀点数量。而在清废部和模切分品部,则应用了博斯特集团的成熟技术。1060ER全自动模切清废分品机无论是性能品质还是外观设计,都已迈入国际一线印后设备行列,其市场反馈也掷地有声。事实上,1060ER全自动模切清废分品机的推出正是将高端模切机的价位逐渐拉至客户可承受的程度,最终受益还是客户。

  面对市场上参差不齐的模切设备制造企业,陆伟谈到:“上海旭恒定位中高端,尤其在博斯特全资收购之后,其国际一流技术将成为上海旭恒品牌强有力的保证。竞争对手越多越能激发我们的发展潜能,多层次的市场较量也意味着市场的繁荣昌盛。”

  “老牌企业”开启现代工业模式

  上海旭恒是中国老牌印后模切制造企业之一,建厂之初就瞄准瓦楞纸板模切领域。时至今日,上海旭恒在全自动瓦楞纸板模切领域众口铄金,尤其在大幅面全自动瓦楞纸板模切机方面,已成为行业的标杆企业,在卡纸模切机方面也处于行业的第一阵营。在糊盒机和烫金机方面在国内中高端市场也占有重要地位。

  在卓著的成绩背后,上海旭恒内部亦有着明确的市场分工:上海旭恒精工专注生产制造大幅面瓦楞纸板系列全自动平压平模切机;上海旭恒铁工专注生产制造卡纸系列全自动平压平模切机及烫金机,上海太龙旭恒一直从事制造全自动糊盒机系列。经过几年来的不断进步和发展,平压平模切机、烫金机以及糊盒机已形成门类齐全的系列产品。可见,上海旭恒在包装印后加工领域之所以可以做到全面开花,离不开合理的组织架构。

  在产品线方向上,陆伟分享道,上海旭恒计划与合作伙伴一同构建“整厂物流的解决方案”整体运作平台,为客户提供集合服务、资讯的整体解决方案。一方面,上海旭恒可以将特有的模切方案与合作伙伴的相关服务及智能物流做搭配,从而提高整体的自动化程度,减少对操作人员的依赖;另一方面,上海旭恒不仅可以整理出全面的市场需求反馈,也可以将技术服务优势发挥至最大,同时在新产品开发上发挥积极作用。

  技术扎根国土,版图放眼国际

  上海旭恒率先以欧美企业的“标准化工艺管理”为蓝本,把纸箱(纸盒)的关注点放在“质量本身”,帮助客户杜绝一切有可能发生的浪费。值得一提的是,上海旭恒长久以来坚持国际标准生产,也得到了业内一致认可。2015年9月,上海旭恒正式迎来与日本小森公司在ODM(原始设计制造商)的合作项目,即根据小森公司的创新理念与技术要求定制生产个性化模切机,并正式纳入小森公司的产品线。这意味着,上海旭恒将迎来其在世界范围内另一阶段的长足发展。

  在人工成本越来越高的今天,上海旭恒始终保持国际目标,即包装设备一定要往更标准的方向靠拢,这不仅表现在自动化程度上,也表现在智能化水平上,更体现在废品率控制上。得益于与博斯特多年的合作,上海旭恒的技术创新能力不但更加适应中国本土化的生产需求,而且在博斯特的指引下,企业自身流程的细节把控得更加熟稔。

  在宏图战略与国际一流技术的奠基下,上海旭恒取得了一系列令人瞩目的成绩。而如今,上海旭恒的辉煌篇章已经打开,并正以稳步姿态向世界一流企业迈进。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏