小森SM系列轮转机印刷过程注意事项

时间:2016-03-07 15:33:52来源:科印网作者:马金涛

  印刷设备的正确使用和合理保养是保证良好印刷质量的重要基础。比如,印版安装是否得当、操作是否规范等都会对印刷质量产生影响。下面,笔者将结合工作经验,以小森SM系列轮转机为例,浅谈凸版印刷时需要注意的事项,与大家共同分享。

  印版的固定与检查

  1.印版的固定

  固定在滚筒上的印版必须与滚筒充分接触,才能保证印刷压力均匀、印迹清晰、印版磨损减少,从而为印刷质量提供保障。操作者可通过敲打印版空白部分,根据发出的声音来判断印版与滚筒的接触情况。如果声音厚实,证明印版已固定好。

  例如,厚度为1.3~3.0mm的塑料印版或厚度为1.6~2.8mm的薄铅印版,需采用粘贴方法进行固定。按照工艺规格要求,将印版材窝圆,固定在金属底托上,然后用螺钉将底托固定在滚筒上。

  2.印版安装前的检查

  (1)印版表面是否光滑、洁净,有无裂痕、发花、气泡和凹陷,文字、线条、图案是否清晰,有无损伤等。

  (2)印版四周是否有损伤,版口大小是否一致、平行,印版倾斜度是否合适。

  (3)印版厚度是否符合要求,非着墨部位深度是否合适。

  (4)印版页码是否齐全,顺序及排列是否符合要求。

  (5)印版上铜锌图版高低是否合适,焊接或粘贴是否牢固,有无颠倒、歪斜、焊错等现象。

  (6)电镀面是否均匀,有无起边、发毛、生锈等现象。

  (7)印版的合并尺寸是否符合生产要求。

  (8)塑料印版或薄铅印版的厚度和弧度是否合适,笔锋是否饱满,有无凹陷等。

        油墨的传递和转移

  油墨在轮转机上需经历墨斗→墨斗辊→墨辊→着墨辊→印版→纸张的传输,其在各过程中所受的外力作用和流变特性变化是不同的。

  1.墨斗到墨斗辊的供墨过程

  墨斗中的油墨应始终与墨斗辊保持良好的接触,以便均匀地被墨斗辊带出。为保证持续稳定的供墨,墨斗中的油墨应具备以下特性:触变性和屈服值不能过高;黏度不能太小;丝头不能太短;流平性要好。通常情况下,墨斗的角度越小,储墨量就越多,但如果墨斗内储墨量过多,因油墨自重较大,会对出墨辊的墨层厚度产生影响。因此,墨斗角度一般为40°。

  此外,油墨长时间静止会导致触变性增大,因此,墨斗中的油墨要经常搅动,目的是使墨斗中的油墨和墨斗辊始终接触,保证油墨良好的流动性,以及及时了解墨斗中的存墨量,使其保持在恒定的变化范围之内,保证供墨均匀一致。

  2.墨斗辊与墨辊之间的传递过程

  墨斗辊与墨辊之间传递主要作用为匀墨、传递和分配油墨。在该过程中,油墨被迅速打匀,在后序辊与辊之间的传递和分配时,经历成丝、断裂、回弹三个阶段。此时要求油墨既要有黏滞性,又要有弹性。油墨成丝的过程中,主要是油墨的黏滞性起作用,若油墨黏滞性差、丝头太短,则不能保证油墨正常传递和合理分配。该阶段油墨传递宜采用长墨路方案。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏