方正紫激光CTP制版质量控制

时间:2016-03-07 15:47:48来源:科印网作者:梁渊

  随着CTP制版技术的迅速发展,印刷品在质量和产量上均取得了很大进步。目前,众多印刷企业已经进入CTP配合生产应用的成熟阶段。但市场需求日益多样化,为满足消费者对印品色彩、清晰度等方面的更高要求,印刷企业必须对CTP制版进行更为严格的控制。在此,笔者愿分享个人对CTP制版质量控制的一些经验,供大家参考。

  输出文件的检查

  在CTP制版前,印前制版人员必须对输出文件进行检查,建议采用数码打样的方式检查输出文件,以避免出现以下问题。

  (1)输出文件漏掉部分图像、文字或未调整图像等。

  (2)文件页面边界到规线的尺寸不统一,造成印版上机后叼口大小不一致。

  (3)产品信息、色版标识、检测梯尺条等信息不完整。

  PDF挂网参数设置

  PDF挂网参数在制版前需得到有效控制,常用参数设置:分辨率为2540dpi,网点形状为圆形网点,加网线数为175线/英寸,挂网层次为1024,网点角度为C75°、M15°、Y90°、K45°。

  如果产品有特殊要求,则应更改相关设置参数。

  制版设备的检查

  1.制版机的检查

  制版机的激光扫描仪是通过一系列光电器件配合工作的,因此,在制版前必须检查制版机是否处在最佳工作环境,即温度为(23±2)℃,湿度为(50±10)%。同时,检查制版机的激光光波、激光功率等参数设置是否符合要求。另外,为保证制版机的激光器等器件处于正常工作状态,确保网点还原的正确性,制版前,制版机需开机45分钟以上,待设备运行稳定后再进行文件输入。

  2.显影机的检查

  制版前,显影机应提前开机45分钟以上,确保预加热温度符合要求。而且,印前制版人员还必须做好一系列检查工作,比如检查预水洗的水压、流量、毛刷压力是否符合要求;显影液液面是否达到预定位置,且保证显影液温度为29℃,pH值为12±0.25。

  CTP的线性化调整

  在上述条件均符合要求的情况下进行线性化调整。首先,在不加设任何挂网曲线的情况下输出测试文件。然后,印版上用测试仪器测量印版上1%~100%网点的实际数值,并输入对应的原始数值框中,得到对应的PDF挂网曲线(如图1所示)。


图1 PDF挂网曲线

 

  再次用上述生成的PDF挂网曲线输出测试文件,用测试仪器测量印版上各网点的实际数值。如果实际数值与原始数值的误差超过±2%,可把该测量的实际数值输入二次校准数据框中,用二次校准后的PDF挂网曲线再次输出测试文件,再用测试仪器测量印版上各网点的实际数值,此时一般就能满足需求。

  

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏